Ноя
17
2009

Самый крутой компьютер завис

Японское правительство предложило отказаться от проекта по созданию к 2011 году мощнейшего в мире суперкомпьютера с производительностью в 10 петафлопс. Об этом пишет PC World.
По мнению чиновников, проект, подразумевающий вложение 115 миллиардов иен (1,29 миллиарда долларов), слишком затратен. Создатели суперкомпьютера уже потратили 50 миллиардов иен (563 миллиона долларов) на разработку и запросили еще 27 миллиардов (303 миллиона долларов) на следующий финансовый год.

Предполагается, что на решение чиновников повлиял недавний выход из проекта двух крупных участников. Изначально созданием суперкомпьютера занимались крупнейшие корпорации на этом рынке, NEC, Hitachi и Fujitsu. NEC и Hitachi отказались продолжать разработку, оставив эту задачу Fujitsu.

В настоящее время самым быстрым суперкомпьютером является Cray XT5 Jaguar. Его пиковая производительность составляет 1,75 петафлопс, то есть 1,75 квадриллиона операций в секунду. Таким образом, японский суперкомпьютер потенциально мог бы обойти его по вычислительной мощи в пять с лишним раз.

Компания ViON выпустила твердотельный накопитель HyperStor-6200 емкостью 100 терабайт, который, по ее словам, является самым емким в мире, пишет The Register.
Новое устройство обеспечивает пять миллионов операций ввода-вывода в секунду и способно ежесекундно передавать до 60 гигабайт данных. Используемая память имеет механизм коррекции ошибок. Средняя скорость ее отклика составляет 0,072 миллисекунды.

HyperStor-6200 одновременно использует технологии Hitachi Data Systems и Texas Memory Systems. HyperStor - аналог продукта RamSan 6200. В TMS, сотрудничая с ViON, сумели продать накопитель одному клиенту. Стоимость накопителя не разглашается, но, по мнению издания, выражается шестизначным числом.

ViON и TMS предполагают, что HyperStor-6200 пригодится в первую очередь корпорациям, исследователям и правительственным заказчикам.

От Admin.
Как раз на таких компьютерах и обсчитываются вариантивные задачи. В том числе и для нужд политиков, экономистов и... спецслужб.

Комментарии (2)

Аватар пользователя Talisker

Так и не понял, почему отказываются.
Или денег нет или SSD массивы глючат и зависают? :)

Аватар пользователя Sun

Кризис. Придерживают деньги для коротких решений.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"