Ноя
03
2011

Самый мощный компьютер в мире

Техника развивается и улучшается с каждым днём и компьютеры не исключение. Самые мощные компьютеры из начала 21 века не попадут и в топ 500 мощнейших компьютеров 2011 года.

JAGUAR
Расположен в Национальном центре вычислительных наук, части Национальной лаборатории Ок-Ридж, Теннесси, и имеет высшие эксплуатационные характеристики 1.64 петафлоп, что означает, он может производить более миллиона миллиардов математических операций в секунду.

В нём заключена огромная мощность: в первом разделе находиться 18688 ячеек, в каждой из которых находиться 2 шестиядерных процессора частотой по 2.3 МГц. и оперативная память в размере 16 Гб.(характеристики одной такой ячейки сравнимы с характеристиками мощного игрового ПК) Второй раздел содержит 7832 ячеек, в кажой содержиться один шестиядерный процессор частотой 2.1 Мгц и объём оперативной памяти равен 8 Гб. В компьютере Ягуар используется своя операционная система Cray Linux.
В компьютере насчитывается чуть меньше 180 000 ядер, частота каждого в среднем чуть больше 2.25 МГц. Объём оперативной памяти -362 ТБ. Объём дискового пространства – 6.6 петабайт.

JUGENE
Мощность можно приблизительно равна сумме мощностей 50 тысяч обычных компьютеров. Компьютер состоит из 72 блоков, каждый из которых размером с телефонную будку. Энергопотребление очень скромное – всего 2,2 МВт. Пиковая производительность - 1 петафлоп.

IBM ROADRUNNER
Производительность компьютера 1,026 петафлоп (1.026 квадрильона операций в секунду). Объём оперативной памяти 80 Тб, такой компьютер весит 255 тонн, стоит 133$ млн долларов и потребляет 4 МВт электроэнергии, общая длина кабелей подключения 88 километров.
Интересно, что за день такой компьютер может выполнить такое количество расчётов, которое шесть млрд человек выполняло бы на калькуляторе 46 лет.

TIANHE-1A
Но в конце октября 2010 года стало известно, что разработчики из Китая запустили новый суперкомпьютер Tianhe-1A, который почти вдвое мощнее американского лидера.

Компьютер Tianhe-1A (что в переводе означает "Млечный путь номер один") создан в Национальном Университете Военных Технологий Китая и установлен в Национальном Суперкомпьютерном Центре города Тяньзинь. Согласно сведениям от ученого Джека Донгарру из Университета Теннеси, который тестирует подобные компьютеры, мощность новой машины в 1,5 раза больше мощности бывшего рекордсмена.

Китайский суперкомпьютер Tianhe-1A имеет производительность в 2,5 петафлоп, что составляет более двух квадриллионов операций за секунду. В нем установлено 14336 центральных процессоров Xeon X5670, а также 7168 графических процессоров Nvidia Tesla M2050. Если бы не использовались графические процессоры, то для работы компьютера такой мощности понадобилось бы более 50000 центральных процессоров.

С помощью Nvidia компьютер стал не только мощнее, но и выгоднее, потому что без использования в нем графических процессоров, затрачивалось бы 12 мегаватт, а с ними лишь 4,04 мегаватт. Сэкономленной энергии хватит для обеспечения более 5000 домов в течение года.

Система Tianhe-1A состоит из 112 компьютерных стоек, 6 информационных корпусов, 12 корпусов с данными, а также 8 корпусов для ввода и вывода. Во всех корпусах находится 4 фрейма, каждый из которых оснащен восьмью блейдами, а также коммутационными гнездами на 16 портов. Каждый блейд содержит два вычислительных узла, где находятся по два 6-ядерных процессора Xeon X5670, а также один графический процессор Nvidia M2050. В одном системном блоке встроено 3584 блейда. Общий объем дискового пространства всех системных блоков составляет 2 петабайта (1 петабайт = 1024 терабайт), а общий объем оперативной памяти - 262 терабайта.

Такие машины, как эта, способны решать задачи, связанные с национальными интересами в энергетике, науке, финансах и обороне, а также используются в газовых и нефтяных компаниях, поэтому гонка за создание самого мощного компьютера стала национальной гордостью. Чтобы создать Tianhe-1A, разработчикам понадобилось 88 миллионов долларов. На ежегодное обслуживание, включая затраты на энергию, необходимо вкладывать по 20 миллионов долларов, а численность обслуживающего персонала этой машины составляет 200 человек.

Компьютер Tianhe-1A функционирует как система с открытым доступом для использования в научных вычислениях крупного масштаба. Эксперты по суперкомпьютерам считают, что с созданием такой мощной машины лидерство США в данной области находится в опасности, поскольку это может повлиять на экономику страны.

K COMPUTER

K computer, расположенный в Институте физико-химических исследований (RIKEN) в японском городе Кобе, первым среди суперкомпьютеров показал производительность свыше 10 петафлопс.

Испытания проводились 7-8 октября, сообщается на сайте компании Fujitsu, разработчика K computer. Тест Linpack, который традиционно применяется для оценки производительности суперкомпьютеров, дал результат в 10,51 петафлопс. Это означает, что K computer выполняет 10,51 квадриллионов операций с плавающей точкой в секунду.

Таким образом, K computer побил собственный рекорд производительности. В июне 2011 года японский суперкомпьютер возглавил рейтинг самых мощных в мире систем с результатом 8,16 петафлопс. Второе место в июньском рейтинге занял китайский суперкомпьютер Tianhe-1A, показавший результат в 2,6 петафлопс.

K computer в его нынешней конфигурации объединяет 864 вычислительные стойки и 88 128 процессоров. Теоретическая производительность системы составляет 11,28 петафлопс.

Суперкомпьютер является совместным проектом RIKEN и компании Fujitsu. К использованию компьютера в полноценном режиме планируется приступить в ноябре 2012 года. Он будет применяться для прогнозирования стихийных бедствий, в частности, землетрясений, для анализа процессов изменения климата и в космических исследованиях.

Проект по созданию суперкомпьютера оценивался в 975 млн евро.

Японские специалисты впервые за последние семь лет возглавили рейтинг 500 самых мощных вычислительных систем в мире. В последнее время лидерами в компьютерной индустрии были Китай и Индия.

QSec по материалам из открытых источников

Еще материалы на эту тему: 
Сен
10
2011

Суперкомпьютерная футорология

Суперкомпьютер способен предсказывать крупные события на мировой арене на основе анализа новостных сообщений.
Таков вывод исследования, автором которого является Калев Леетару, сотрудник Института вычислений в области гуманитарных наук и социологии при Университете штата Иллинойс.

Ноя
05
2010

Суперкомпьютеры

28 октября, незадолго до публикации очередного списка 500 мощнейших суперкомпьютеров мира, в Китае была представлена система Tianhe-1A ("Млечный путь-1А"), которая имеет все шансы возглавить список. Ее производительность составляет 2,5 петафлопса и более чем на 40 процентов превзошла достижение нынешнего лидера - американской системы Cray XT5 Jaguar.

Ноя
17
2009

Самый крутой компьютер завис

Японское правительство предложило отказаться от проекта по созданию к 2011 году мощнейшего в мире суперкомпьютера с производительностью в 10 петафлопс. Об этом пишет PC World.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"