Ноя
14
2009

Секвестр частного охранного рынка

На 1 июля 2009 г. в России ЧОО охранялось более 390 000 объектов. В том числе 13 000 промышленных предприятий, 9 000 объектов кредитно-финансовой сферы, 72 000 торгово-развлекательных комплексов и предприятий торговли, 14 000 образовательных учреждений, 5 000 объектов здравоохранения и около 500 спортивных объектов.

А то, что за первое полугодие 2009 года частные охранники успешно отразили 79 вооруженных преступных нападений на охраняемые объекты и то, что с участием частных охранников только в течение первого полугодия 2009 г. задержано более 103 000 правонарушителей среднестатистическое сознание россиянина просто не воспринимает. Этого нет на экранах телевизоров. Это можно найти только на специализированных страницах профильных СМИ, которые имеют «цеховую» направленность и рассчитаны на узкий круг читателей.

А тем временем, Правительство России своим постановлением от 2 ноября №866 установило перечень объектов, подлежащих государственной охране. В обновленный перечень вошло больше 20 видов объектов. В их числе здания судов, прокуратуры, государственных телевизионных и радиовещательных организаций, посольств и консульств. Кроме этого в списке также все объекты электроэнергетики, коллекторы водохранилищ и водопроводные станции, заводы по производству госнаград и денежных знаков, музеи, библиотеки, архивы, особо ценные заповедники, архитектурно-мемориальные комплексы и т.д.

Примечательно, что до сих пор под государственную охрану попадали только международные аэропорты. Теперь это распространяется на любые аэровокзалы метрополитен, железнодорожные станции и порты, а также и объекты их инфраструктур. Уточнено, что государственной охране
подлежат не только здания органов власти и местного самоуправления, но и любые занятые им строения. На этих объектах частных охранников быть не должно. В связи с этим можно вспомнит о традиционной конференции «Охрана культурных ценностей» форума «Технологии безопасности» многолетние чаяния ее организаторов увенчались частичным успехом. На проблему обратили внимание. Но что из этого получится , покажет время. Сегодня же можно уверенно сказать, что законодательно рынок для ЧОО сужен, и это является еще одним аспектом наступающей «эры 272».
Почти 15 тысяч из 28 тысяч объектов культуры в России до сих пор никак не охраняются, в том числе остаются без охраны более 600 музеев, сообщил в среду РИА Новости начальник департамента государственной защиты имущества (ДГЗИ) МВД РФ генерал-лейтенант милиции Вадим Савичев.
По данным МВД России, на территории РФ находится более 28,15 тысячи объектов культуры, в том числе около 3,4 тысячи музеев.
"Нами обеспечивается безопасность, с помощью как стационарных постов, так и охранной сигнализации, 6,716 тысячи объектов культуры, в том числе 2,041 тысячи музеев. Сотрудники ФГУП "Охрана" МВД России осуществляют охрану 273 объектов культуры (среди них - 92 музея), частных охранных предприятий - 1,356 тысячи объектов культуры (191 музей), собственные службы безопасности - порядка 5 тысяч объектов (453 музея)", - сказал Савичев в интервью РИА Новости.
По словам Савичева, если в первом полугодии 2009 года в целом по России было зарегистрировано 750 хищений художественных, исторических и культурных ценностей, то из объектов, охраняемых подразделениями вневедомственной охраны, ни одного случая хищения собственности допущено не было.
"К сожалению, совсем не охраняется почти 15 тысяч объектов культуры (14,845 тысячи) в России, из них - 625 музеев. Но это музеи, в основном, местного, муниципального уровня", - добавил собеседник агентства.

QSec Moscow

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"