Дек
09
2009

Сергей Дубинкин, обвиняемый по делу об утрате почти 1 млрд рублей, оставлен под стражей

Свердловский областной суд сегодня отказался изменить меру пресечения управляющему Свердловским отделением Пенсионного фонда РФ Сергею Дубинкину и оставил обвиняемого под стражей в следственном изоляторе.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе, ранее в ходе проведенной проверки были вскрыты факты махинаций со средствами Пенсионного фонда России, размещенными на счетах обанкротившегося банка «ВЕФК-Урал». В ходе расследования в корыстных злоупотреблениях и превышении должностных полномочий был изобличен управляющий Свердловским отделением ПФ.

«В результате его противоправных действий государственные средства, предназначавшиеся для выплаты пособий и пенсий десяткам тысяч уральских пенсионеров, были незаконно размещены в коммерческом банке. Они использовались его руководством для «прокручивания» на счетах с целью извлечения прибыли, выдачи многомиллионных льготных кредитов своим приближенным и других неправомерных манипуляций. В конечном итоге банк обанкротился, а Пенсионный фонд недосчитался почти 1 млрд рублей», - рассказали в пресс-службе.

Дубинкин обвиняется по статьям УК РФ «Злоупотребление полномочиями» и «Превышение должностных полномочий».

Комментарии (2)

Аватар пользователя Sun

Верх-Исетский суд Екатеринбурга вечером в пятницу, 20 ноября, вынес решение об аресте главы отделения Пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина, согласившись с требованиями сотрудников управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе. Чиновник водворен в следственный изолятор.
Ранее в рамках расследования, по требованию управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе, была арестована председатель правления банка «ВЕФК-Урал».

Аватар пользователя dbot

В Екатеринбурге сегодня вынесли приговор по громкому уголовному делу в отношении главы Свердловского отделения ПФР Сергея Дубинкина. Подсудимый, обвиняемый в превышении должностных полномочий и получении крупных взяток, получил 10 лет колонии строгого режима.

Напомним, согласно выводам следствия, чиновник противозаконно открыл счет в ЗАО «Банк ВЕФК-Урал», куда систематически перечислял вверенные ему денежные средства. Позже кредитное учреждение признали банкротом, и на его счетах пропал 1 млрд. пенсионных рублей.

В ходе судебных заседаний было озвучено, что Дубинкин получал от банкиров мзду за использование ими средств ПФР. Так, экс-председатель правления банка «ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова ежемесячно передавала ему от 20 до 30 тысяч долларов. При этом у чиновника имелась карточка банка Кипра, куда также перечислялись деньги. В общей сложности глава свердловского отделения ПФР получил в качестве взяток порядка 360 тысяч долларов.

Гособвинение попросило приговорить Дубинкина к 13 годам колонии строгого режима, а его подельницу – Ольгу Чечушкову, – к 3 годам условно. Наряду с этим, прокурор заявил о необходимости конфискации имущества подсудимого и назначении ему штрафа в один миллион рублей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня, 27 декабря, в Екатеринбурге Дубинкину вынесли обвинительный приговор. Свердловский областной суд признал вину подсудимого доказанной, но не по всем вменяемым ему преступным эпизодам.

Судебная инстанция пришла к выводу, что чиновник в нарушение действующего законодательства и резолюций Центрального банка заключил договор с частным банком на открытие счета, тем самым превысив свои должностные полномочия. Позже обвиняемый вводил в заблуждение руководство Пенсионного фонда России, фактически продлевая действие счета в «ВЕФК-Урал» и автоматически подвергая риску денежные средства ПФР.

Кроме того, Дубинкин, получая вознаграждения от банкиров за использование средств ПФР, в категоричной форме отказывал вышестоящему руководству в переоформлении счетов под средства ПФР в других банках, заявляя, что это приведет к срыву графика выплаты пенсий, что для пенсионного фонда было неприемлемо. Хотя по факту это не привело в конечном итоге к негативным последствиям.

При этом, когда стало известно о потере 1 млрд. пенсионных рублей, чиновник пытался переложить ответственность на третьих лиц – Почту России и руководство «ВЕФК-Урал». В свою очередь предправления банка Ольга Чечушкова вела нецелесообразную и неразумную политику, проводя сомнительные конверсионные операции с валютой вкупе с пагубными кредитными сделками, что, в конечном счете, привело к банкротству банка.

Между тем, в ходе судебных заседаний сторона обвинения не смогла доказать получения Дубинкиным взяток от скандально известного уральского олигарха Павла Федулева, отбывающего сейчас наказание за рейдерские захваты. В частности, заявления рейдера о передаче чиновнику взятки в размере 50 тысяч долларов не нашли своего подтверждения. Помимо этого, остался надоказанным факт оформления на Дубинкина карточки в банке республики Кипр и соответственно, перечисления на нее «взяточных» денег для личного пользования.

В итоге суд назначил Дубинкину наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в размере 1 млн. рублей. В том числе в эту сумму включены штраф Почте России за порчу деловой репутации, а также покрытие всех процессуальных издержек. Помимо этого, согласно приговору суда, Дубинкин обязан возместить государству сумму полученных взяток, которая составила 23 млн. рублей. Также он лишен права занимать должности в государственных учреждениях и всех регалий, в том числе звания почетного сотрудника Пенсионного фонда.

Ольга Чечушкова, с учетом проведенных 8 месяцев в СИЗО, отделалась штрафом в размере 800 тысяч рублей.
Новый Регион.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"