Фев
19
2011

Сергей Иванов. Интернет - это угроза безопасности государства

Сейчас, когда проблема безопасности стала особенно острой, государственные органы всерьез задумались о путях организации антиобщественных групп и подготовки террористических актов. Вице-премьер Сергей Иванов на выставке «Технологии безопасности» высказал мнение, что одним из основных инструментов терроризма является Интернет.

России вопрос Интернет и информационной безопасности поднялся только сегодня. И политики заговорили о модернизации механизмов защиты на стратегических объектах и предприятиях государственного значения, которые могут стать целью террористов.

Напомним, что еще несколько месяцев назад, в конце 2010 года, спецслужбы таких стран как Израиль и Великобритания объявили Глобальную сеть средой, через которую экстремисты осуществляют разведку, агитацию и вербовку новых членов.

Так, необходимые им сведения можно добыть по картографическим сервисам Google и приложениям для iPhone. Опасными объявлены социальные сети, через которые террористы ведут вербовку, и, конечно, многочисленные сайты исламистов.

Всемирная паутина стала отличным оружием в борьбе за власть: во время переворотов в африканских странах по отношению к оппозиционерам применялась интернет-блокада; в Египте после применения подобных средств борьбы на несколько дней была отключена трансляция зарубежных каналов.

Однако не все так однозначно. У участников конференции i-COMference другое мнение – они называют Интернет всего лишь ускорителем разного рода процессов, сравнивая его с сотовым телефоном, который является средством упрощения общения.

Можно найти миллион аналогичных примеров из любой области нашей жизни, однако вряд ли российская власть прислушается к голосу разума и логики. Очевидно, кому-то очень хочется ввести в Интернете цензуру и тотальный контроль – вот и возникает с завидной периодичностью такая притянутая за уши аргументация.

А если будут приняты какие-то ограничивающие деятельность в Интернете законы, не только разработка сайтов, но и их просмотр может стать просто опасным для обычных пользователей.

Еще материалы на эту тему: 
Окт
26
2010

Интернетпрессователь

Интернет-ресурс WikiLeaks, вызвавший международный резонанс публикацией секретных материалов о военных кампаниях США в Афганистане и Ираке, намерен переключиться на сбор и публикацию информации по другим регионам. В дальнейшем WikiLeaks сосредоточит свои усилия на России и Китае.

Фев
09
2011

Facebook: Мы не будем прятать политических диссидентов

Политика социальной сети Facebook в области отображения реальных имен пользователей утверждена и пересмотру не подлежит, даже несмотря на заявления некоторых политических и правозащитных организаций, утверждающих, что подобный подход Facebook ставит под удар так называемых диссидентов в странах с авторитарной системой правления. Об этом сегодня заявил Симон Акстен, представитель Facebook Public Policy Team.

Дек
03
2010

Wikileaks продолжает доставлять

Джулиан Ассанж также рассказал, что внимание, которое привлек проект WikiLeaks, не стало для него неожиданностью. Создатель сайта рассчитывал, что утечки информации окажутся в центре внимания через два года после запуска сайта, а не через четыре, как это оказалось на деле.

Июн
25
2010

ФСБ и интернет

ФСБ предложила обязать провайдеров и регистраторов закрывать интернет-сайты по требованию прокуратуры, а также предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях

Ноя
28
2009

Интернет в законе

Нужно ли регистрировать все сайты в Интернете в качестве СМИ — этот вопрос напряженно обсуждается сторонниками наведения порядка в медиапространстве и сетевыми либералами. О перспективах интернет-изданий «Фонтанке» рассказал руководитель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, в прошлом – известный телеведущий, Валерий Комиссаров.

Окт
13
2010

Блогосфера РуНета

Гарвардские эксперты 19 октября представят проект Mapping the Russian Blogosphere, представляющий собой, как следует из названия, карту российской блогосферы. Исследование проводилось сотрудниками Центра Беркмана по изучению интернета и общества при Гарвардском университете.

Фев
17
2011

Новинки "Технологии безопасности - 2011"

Инновационные разработки в сфере обеспечения безопасности в метро, на вокзалах и аэропортах представили на Международном Форуме "Технологии безопасности-2011", который открылся 15 февраля в Москве. Одним из экспонатов современных технологий охраны стал сканер, распознающий взрывчатые вещества.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"