Фев
19
2011

Сергей Иванов. Интернет - это угроза безопасности государства

Сейчас, когда проблема безопасности стала особенно острой, государственные органы всерьез задумались о путях организации антиобщественных групп и подготовки террористических актов. Вице-премьер Сергей Иванов на выставке «Технологии безопасности» высказал мнение, что одним из основных инструментов терроризма является Интернет.

России вопрос Интернет и информационной безопасности поднялся только сегодня. И политики заговорили о модернизации механизмов защиты на стратегических объектах и предприятиях государственного значения, которые могут стать целью террористов.

Напомним, что еще несколько месяцев назад, в конце 2010 года, спецслужбы таких стран как Израиль и Великобритания объявили Глобальную сеть средой, через которую экстремисты осуществляют разведку, агитацию и вербовку новых членов.

Так, необходимые им сведения можно добыть по картографическим сервисам Google и приложениям для iPhone. Опасными объявлены социальные сети, через которые террористы ведут вербовку, и, конечно, многочисленные сайты исламистов.

Всемирная паутина стала отличным оружием в борьбе за власть: во время переворотов в африканских странах по отношению к оппозиционерам применялась интернет-блокада; в Египте после применения подобных средств борьбы на несколько дней была отключена трансляция зарубежных каналов.

Однако не все так однозначно. У участников конференции i-COMference другое мнение – они называют Интернет всего лишь ускорителем разного рода процессов, сравнивая его с сотовым телефоном, который является средством упрощения общения.

Можно найти миллион аналогичных примеров из любой области нашей жизни, однако вряд ли российская власть прислушается к голосу разума и логики. Очевидно, кому-то очень хочется ввести в Интернете цензуру и тотальный контроль – вот и возникает с завидной периодичностью такая притянутая за уши аргументация.

А если будут приняты какие-то ограничивающие деятельность в Интернете законы, не только разработка сайтов, но и их просмотр может стать просто опасным для обычных пользователей.

Еще материалы на эту тему: 
Фев
09
2011

Facebook: Мы не будем прятать политических диссидентов

Политика социальной сети Facebook в области отображения реальных имен пользователей утверждена и пересмотру не подлежит, даже несмотря на заявления некоторых политических и правозащитных организаций, утверждающих, что подобный подход Facebook ставит под удар так называемых диссидентов в странах с авторитарной системой правления. Об этом сегодня заявил Симон Акстен, представитель Facebook Public Policy Team.

Ноя
28
2009

Интернет в законе

Нужно ли регистрировать все сайты в Интернете в качестве СМИ — этот вопрос напряженно обсуждается сторонниками наведения порядка в медиапространстве и сетевыми либералами. О перспективах интернет-изданий «Фонтанке» рассказал руководитель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, в прошлом – известный телеведущий, Валерий Комиссаров.

Фев
17
2011

Новинки "Технологии безопасности - 2011"

Инновационные разработки в сфере обеспечения безопасности в метро, на вокзалах и аэропортах представили на Международном Форуме "Технологии безопасности-2011", который открылся 15 февраля в Москве. Одним из экспонатов современных технологий охраны стал сканер, распознающий взрывчатые вещества.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"