Фев
28
2011

Сергей Иванов обвиняет Роскосмос в срыве Гособоронзаказа

Необходимо разработать новые нормативы испытаний и применения космических аппаратов, а также изменить порядок расследования аварий. И оформлять страховку спутников по реальным ценам, заявил вчера вице-премьер Сергей Иванов, выступая на коллегии Роскосмоса.

"Ущерб, между прочим, государству при неудаче с тремя спутниками "Глонасс" достиг 2,5 млрд рублей", - сказал С. Иванов на коллегии Роскосмоса в понедельник.

Одной из основных задач на 2011 год в космической отрасли будет разработка ряда ключевых программных документов, в том числе связанных с повышением внимания Роскосмоса и головных конструкторских организаций при научно-техническом сопровождении выпуска спутников. Необходим контроль, авторский надзор при производстве. Обязательным станет и страхование космических аппаратов по реальным рыночным ценам в надежных проверенных компаниях. Иванов обратил внимание на то, что при запусках коммерческих космических аппаратов в интересах иностранных партнеров со страховкой все нормально, а запуск в интересах государства страхуется на ничтожные суммы.

Что касается работы в целом, то, по оценке вице-премьера, несмотря на ряд достигнутых успехов, космической отрасли не удалось переломить ситуацию. В результате планы по выполнению гособоронзаказа были сорваны. Изготовлены и запущены всего 5 из 11 космических аппаратов. Запуск 6 аппаратов гражданского направления - отложен. Все это является результатом их неготовности и низкой надежности техники.

В 2011 году предстоит завершить подготовку госпрограммы космической деятельности России, новой федеральной целевой программы (ФЦП) ГЛОНАСС на 2012-202 годы. Уже в ближайшие месяцы предполагается утвердить ФЦП оборонно-промышленного комплекса, входящую в госпрограмму "Вооружения". Совершенно очевидно, что в этих документах будет отдан приоритет ракетно-космическим силам, сказал Иванов. Поэтому предприятиям Роскосмоса необходимо подготовиться к выпуску необходимой продукции в намеченных объемах. Средства на реконструкцию предприятий будут выделены, пообещал вице-премьер.

Иванов также отметил, что сейчас идет работа по космодрому "Восточный". По данным экспертов, уже есть проектная документация по строительству ряда объектов космодрома. На 2011 год запланирован заход строителей. Возможно, уже летом начнется создание железнодорожной и автотранспортной инфраструктуры, прокладка элетрокабеля для стартовых площадок.

Сергей Иванов отметил, что на космодроме "Восточный" необходимо создать дирекцию, которая бы управляла всем на месте, а не в Москве, где временной разрыв с космодромом составляет 7 часов. И руководство космодрома должно иметь соответствующие полномочия.

Вице-премьер отметил, что обязательно необходимо закрепить право на различные изобретения и создание космических аппаратов за государством. Так как именно оно вкладывало деньги в космическую отрасль и продолжает это делать. Это довольно своевременно, так как к 2012 году должно быть завершено создание на базе ФГУПов акционерных обществ. В целом финансово-экономическое положение отрасли, по данным Иванова, улучшается. Банкротов практически не осталось. Однако только 45 процентов холдингов в области космоса занимаются разработкой новой техники, системами управления производством. Этого, по его мнению, ничтожно мало, хотя по 2010 году показатели космической промышленности лучше, чем в машиностроении.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"