Авг
15
2011

Шпионские будни

Военная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе приговор бывшему полковнику Службы внешней разведки (СВР) Александру Потееву. Ранее за шпионаж в пользу США он получил 25 лет тюрьмы. Точку в истории громкого предательства ставить рано. Спецслужбы подозревают, что именно Потеев сдал «крота» российской разведки в ЦРУ Гарольда Николсона, а потом и его сына Натаниэля, через которого СВР пыталась обнаружить предателя в своих рядах.

Кассационную жалобу адвокатов Потеева на слишком жестокий, по их мнению, приговор, Верховный суд рассматривал в закрытом режиме. Журналистов пустили только на оглашение резолютивной части, из которой следовало, что жалоба защитников остается без удовлетворения, а решение Московского окружного военного суда – в силе. Этим решением 26 июня 2011 года Потеев был признан виновным в государственной измене и шпионаже и заочно приговорен к 25 годам заключения. По версии следствия, теперь уже бывший полковник СВР сдал американцам десять российских агентов, работавших в США на нелегальном положении, в том числе Анну Чапман. Свое общение с ЦРУ, как следовало из приговора, Потеев начал в 1999 году, а потом на протяжении одиннадцати лет передавал зарубежным кураторам секретную информацию.

Однако источники «Росбалта» в спецслужбах сообщили, что сейчас проверяется информация, согласно которой Потеев начал сотрудничать с ЦРУ еще в 1995-1996 годах и это обернулось другим громким предательством. По словам собеседника агентства, в начале-середине 1990-х годов Потеев работал в США под дипломатическим прикрытием. В этот же период времени на связь с СВР вышел высокопоставленный сотрудник ЦРУ Гарольд Николсон. Он долгое время работал в резидентуре ЦРУ на Филиппинах, в Таиланде, Японии, Румынии, Малайзии. В то время, когда Гарольд Николсон начал сотрудничать с СВР, он был инструктором в тренировочном лагере ЦРУ и знал почти всех молодых разведчиков, которых готовили к агентурной работе.

Николсон согласился делиться секретной информацией с СВР за деньги – всего он успел получить около $300 тыс. В обмен он передал данные на агентов ЦРУ и другие секретные материалы. Источник «Росбалта» утверждает, что одним из кураторов Николсона был Александр Потеев, находившийся тогда в качестве дипломата в США. Впрочем «крот» в ЦРУ проработал на Россию всего два года – уже в ноябре 1996 года он был арестован американскими спецслужбами и приговорен к 23 с половиной годам тюрьмы. Собеседник агентства утверждает, что после этого провала сотрудники СВР, которые контактировали с Николсоном, в том числе Потеев, были отозваны из США обратно в Россию как «засветившиеся». Полковник стал работать на родине в отделе управления «С» СВР, курировавшем деятельность агентов-нелегалов.

В 2006 году эта история получила продолжение. Находясь в тюрьме, Гарольд Николсон попросил своего сына Натаниэля выйти на связь с российскими разведчиками и попросить у них своего рода пенсию. Он был уверен, что провалился из-за предательства в рядах СВР. По словам источника агентства в спецслужбах, памятуя о том, что Потеев когда-то курировал Николсона, его привлекли и к работе с Натаниэлем. Полковник помогал организовывать встречи с молодым человеком на Кипре, в Перу, в Мексике. Главное, что хотела получить СВР от нового агента, – выяснить у отца обстоятельства его разоблачения. Уже тогда в России с высокой степенью уверенности полагали, что арест Гарольда Николсона произошел в результате утечки информации.

Натаниэлю в общей сложности было передано $47 тыс., однако, ответы на свои вопросы разведчики получить не успели. Почти сразу после начала общения с представителями СВР Николсона-младшего о нем узнали американские власти, а в 2009 году молодого человека арестовали. Учитывая, что Натаниэль большого вреда стране не нанес, а в содеянном раскаялся, он был приговорен к пяти годам тюрьмы условно и к 100 часам общественных работ. Сопоставив многие факты, сейчас российские спецслужбы полагают, что Гарольда и Натаниэля Николсонов мог сдать Александр Потеев.

Как уже сообщал «Росбалт», Александр Потеев родился 7 марта 1952 года в Брестской области Белоруссии в семье Героя СССР Николая Потеева. После армии поступил на службу в органы КГБ СССР. В 1970-е годы в Брестской области Александр познакомился с девушкой Мариной, которая была на год старше. Через некоторое время молодые люди поженились. Вскоре после этого Потеев пошел на повышение, его перевели на работу в аппарат республиканского КГБ, он обосновался вместе с супругой в Минске. В 1979 году у Потеевых родилась дочь Маргарита.

В этом же году Александр прошел обучение на курсах усовершенствования офицерского состава, где готовили кадры для групп спецназа КГБ. Потеев служил в спецгруппах «Зенит», «Каскад-1» и «Каскад-2», принимал участие в боевых операциях на территории Афганистана, был награжден орденом Красного Знамени. Вернувшись из Афганистана, Потеев закончил Краснознаменный институт КГБ и работал в Первом главном управлении (внешней разведке) КГБ СССР. В 1982 году в семье появился еще один ребенок – сын Владимир. В 1990-е годы Потеев работал в нескольких зарубежных странах (в том числе в США) как сотрудник одного из департаментов МИД РФ. В 2000 году Александр Потеев был назначен заместителем начальника отдела управления «С», которое курировало деятельность российских агентов-нелегалов.

По словам источника агентства, Потеев должен был привлечь внимание своих коллег еще в 2001 году. Тогда его дочь Маргарита, учащаяся Международного университета в Москве (создан в 1991 году по решению Михаила Горбачева и Джорджа Буша), неожиданно была приглашена на работу в московское представительство корпорации «Американские советы по международному образованию». После года стажировки в этой американской организации девушке предложили работу в США.

В 2003 году на квартиру Потеевых в Москве было совершено нападение, после чего в США все чаще стала бывать и супруга разведчика Марина. Сын теперь уже бывшего полковника Владимир Потеев в 2005 году по протекции отца устроился во ФГУП «Рособоронэкспорт» (единственный в России государственный посредник по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения).

Источник «Росбалта» уверяет, что за работу на ЦРУ Потеев получил несколько коттеджей в США, на его специальном счете скопилась крупная сумма денег. В 2010 году российским спецслужбам стало очевидно, что в их системе действует высокопоставленный «крот». Однако вычислить и схватить его не удалось. По данным «Росбалта», в СВР готовилась проверка сотрудников управления «С» на детекторе лжи, которая могла бы помочь выявить предателя.

Знал об этом и Александр Потеев. Незадолго до визита президента Дмитрия Медведева в США в июне 2010 года он сбежал из страны. Сразу после того, как Медведев покинул территорию Штатов, стало известно, что в этой стране арестованы десять российских агентов-нелегалов. Позже их обменяли на четырех человек, которые в России подозревались в шпионаже в пользу США и Великобритании.

Еще материалы на эту тему: 
Авг
13
2011

Шпионские страсти

25 лет назад в январе 1986 года советская контрразведка сорвала крупномасштабную операцию ЦРУ США: в порту Находка нашими спецслужбами был арестован грузовой контейнер, предназначавшийся для транспортировки из Японии через территорию СССР в Германию странного груза - как значилось в сопроводительных документах, керамических горшков.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"