Дек
29
2012

Силовики просят у правительства деньги на защиту свидетелей

Проект новой программы госзащиты предусматривает охрану, переселение людей в новое место и пластические операции

МВД представило в правительство проект новой 5-летней программы госзащиты свидетелей на 2014–2018 годы. В ближайшие годы ожидается более чем двукратный рост таких людей, однако бюджет на обеспечение их безопасности сократится почти на 200 млн рублей. Помимо затрат на защиту, переселение свидетелей и даже пластические операции, запланированы также расходы на рекламу и видеоролики о системе госзащиты. По действующему уже восемь лет закону в мерах по защите участников судопроизводства задействованы подразделения всех силовых ведомств страны: полиции, ФСБ, Минобороны, Госнаркоконтроля, таможенной службы и ФСИН. Но две трети от выделяемых сумм приходится именно на МВД и контрразведчиков.

Программа госзащиты свидетелей, потерпевших и остальных участников уголовных процессов активно развивается в последние годы. Финансирование осуществляется в рамках 5-летних программ, где четко прописаны все статьи расходов. Как отмечается в документах МВД — координатора программы, в последние годы отмечается рост числа обращений за защитой. Так, в 2006–2008 годах специальные меры безопасности применялись менее 4 тыс. раз, а уже в 2011 году — 4,4 тыс. раз. И осуществлены они были в отношении 2,5 тыс. человек.

Преимущественно применялись такие меры безопасности, как «личная охрана, охрана жилища и имущества» и «временное помещение в безопасное место», — подчеркивается в проекте новой программы.

Особо отмечается, что рост числа защищаемых лиц связан в первую очередь с ростом доверия к органам защиты и ее возрастающим эффективностью и качеством.

Тем не менее бюджет новой программы урезан по сравнению с ныне действующей. На 2009–2013 годы было выделено 1,6 млрд рублей, в то время как на будущую запланировано только 1,4 млрд. Любопытно, что в старом документе было четко прописано, сколько денег предусмотрено на определенные мероприятия. На личную охрану и охрану жилья выделялось 130 млн, на закупку средств защиты, связи и оповещения об опасности — почти 200 млн, на переселение на другое место жительства — более 260 млн. Самой затратной строкой расходов считалось «временное перемещение защищаемых лиц в безопасное место» — более 875 млн. При этом на одну из самых экзотических мер — изменение внешности, включая пластическую хирургию, было запланировано только 10 млн.

В проекте новой программы такого разделения по конкретным мерам нет. Обе программы имеют много схожих параметров, но есть и кардинальные отличия. Так, в частности, осталась сумма в 100 млн, которая уходит тюремному ведомству для защиты тех свидетелей, которые находятся в СИЗО или колониях. Фактически не изменились цифры и в разделе мер социальной реабилитации — чуть более 20 млн рублей. Эти деньги предназначены на компенсации в случае ошибки бойцов спецподразделений. Предусмотрены единовременные выплаты семье взятого под охрану и погибшего человека, а также при получении им травм и увечий.

Одним из основных отличий прежней и новой программ стало сокращение в 10 раз ассигнований на покупку новой техники для подразделений защиты. Причем произошло это на фоне запрогнозированного роста числа лиц, которых придется брать под охрану. По прикидкам МВД в ближайшее пять лет число обращений вырастет в разы, и с 2014 по 2018 год меры безопасности будут осуществлены в отношении более чем 20 тыс. участников уголовных процессов. Сам проект новой программы уже согласован МВД со всеми остальными заинтересованными ведомствами и сейчас проходит процедуры общественной экспертизы, после чего будет направлен на подпись председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Из новинок можно отметить появление статьи расходов на «специализированную рекламу» мер защиты и создание видеофильмов. Ранее о мерах защиты говорилось крайне мало в силу хотя бы того, что все конкретные действия проводятся в режиме особой секретности.

Сам порядок распределения денег между ведомствами, которые могут осуществлять защиту, остался на прежнем уровне. Две трети всех денег уходит МВД и ФСБ — 637 млн и 427 млн рублей соответственно. На третьем месте стоит ФСКН со 195 млн, затем следуют ФСИН со своими традиционными 100 млн и таможенная служба. Последняя получит по новой программе чуть больше чем раньше — 25 млн вместо 19 млн рублей. Примерно на этом же уровне останется доля Минобороны. По закону, командование воинских частей и их начальство может также применять меры безопасности в отношении своих подчиненных.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"