Ноя
25
2009

Сколько воруют в цифрах

По количеству экономических преступлений Россия существенно опережает все остальные страны мира: 71% руководителей предприятий признались в том, что их компании пострадали от мошенничества. Это на 12% больше, чем два года назад, и более чем в два раза превышает средний по планете показатель.
Около 30% организаций в мире пострадали от экономических преступлений, говорится в исследовании компании PricewaterhouseCoopers, которая провела опрос руководителей 3 тысяч компаний в разных странах.
В Европе и в странах БРИК уровень экономических преступлений оказался чуть выше среднего, но фору всем дала Россия: показатель в 71% обеспечил ей значительный отрыв от остальных. В ЮАР, занявшей второе место в списке, жертвами экономических преступлений стали только 62% опрошенных.
Далее идут Кения, Канада, Мексика, Украина (45%) и Великобритания (43%). Странами с наименьшим уровнем мошенничества на предприятиях оказались Япония (где всего 10% «пострадавших» от него компаний), Гонгконг, Турция и Голландия.
17% топ-менеджеров, опрошенных исследователями, признали, что за год их компании потеряли из-за мошенников около $1 млн. Ущерб для глобальной экономики от экономических преступлений составляет около 7% всемирного ВВП, рассказал GZT.RU партнер компании PricewaterhouseCoopers Джон Уилкинсон.
Участники исследования
Во всемирном обзоре экономических преступлений PricewaterhouseCoopers за 2009 год приняли участие свыше 3 000 респондентов из 55 стран, среди которых 86 представителей ведущих российских компаний.
В России ущерб на сумму более $1 млн был нанесен 47% компаний. Общий ущерб для российского ВВП Уилкинсон оценить затруднился, но, по сведениям Национального антикоррупционного комитета (НАК), опубликованным в марте этого года, только от одного вида экономических преступлений – взяточничества – ущерб достигает $240-300 млрд в год, т.е. примерно 25% годового ВВП страны.

Далее по ссылке

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"