Дек
11
2011

СКР отчитался о борьбе с "неприкасаемыми"

В 2011 году уголовному преследованию подверглись более 500 чиновников с особым правовым статусом

Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что для его ведомства нет так называемых неприкасаемых. В текущем году уголовному преследованию подверглись более 500 чиновников, имеющих особый правовой статус - следователей, прокуроров и судей, а также региональных депутатов и выборных глав муниципальных образований.

"За девять месяцев текущего года уголовному преследованию за коррупционные преступления подвергнуты уже 594 лица, имеющих особый правовой статус", - сказал Бастрыкин в интервью "Российской газете". На вопрос о том, не считает ли он, что речь идет, в основном, о "стрелочниках", глава СКР ответил категорическим отказом. "Не согласен. В своей работе мы стараемся добиться изобличения и наказания любого коррупционера, невзирая на его должностное положение. Это относится и к лицам, обладающим особым правовым статусом", - подчеркнул он.

В качестве иллюстрации своего утверждения Бастрыкин привел динамику роста количества уголовных дел против лиц, наделенных особым правовым статусом. Если в 2008 г. было принято 594 решения об уголовном преследовании таких лиц, то в 2009 г. за коррупцию привлекли уже 758 человек, а в 2010 г. - 761.

По словам Александра Бастрыкина, значительная часть коррупционных преступлений сконцентрирована в сфере госзакупок. "Глава государства оценил несовершенство порядка госзакупок в один триллион рублей финансовых потерь ежегодно. Значительная часть этой суммы образуется из-за хищения бюджетных средств, - напомнил руководитель СК. - Сегодня в производстве наших следователей 75 уголовных дел, возбужденных в связи с нарушениями при закупке медоборудования для государственных и муниципальных нужд. По ним в качестве обвиняемых привлечены 96 человек".

Бастрыкин обратил внимание на то, что из обвиняемых чиновников 32 - это бывшие и действующие министры и руководители региональных департаментов здравоохранения из Калужской, Свердловской, Калининградской и многих других областей и республик. Что же касается других "неприкасаемых", оказавшихся в поле зрения Следственного комитета в этом году, то глава ведомства привел список из шести руководителей и 53 следователей органов внутренних дел, 9 следователей СК, 2 руководителей и 6 следователей органов наркоконтроля, 200 депутатов органов местного самоуправления, 208 выборных глав муниципальных образований ОМС, 4 судей, 12 членов избиркомов, 8 прокуроров и 8 заместителей прокуроров, а также 49 адвокатов.

Он отметил, что только за девять месяцев текущего года внесено девять представлений в квалификационные коллегии судей о даче согласия на возбуждение уголовных дел. Всего же за время работы СКР к уголовной ответственности привлечены 347 следователей органов внутренних дел, 65 следователей Следственного комитета РФ, 39 следователей наркоконтроля, 71 прокурорский работник, 75 членов избирательных комиссий, 1066 депутатов органов местного самоуправления, 916 выборных глав органов местного самоуправления, 74 депутата органов законодательной власти и 28 судей.

Комментарии (1)

Аватар пользователя protector

За текущий год в Уральском федеральном округе прокурорами выявлено свыше 3,8 тысяч нарушений федерального законодательства при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

В целях их устранения принесено 279 протестов, внесено 1020 представлений, объявлено 173 официальных предостережения, 1412 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, а также возбуждено в общей сложности 149 уголовных дел.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"