Дек
02
2011

Следствие озвучило версии причин ДТП с участием губернатора Мишарина

ЧП случилось около девяти часов вечера 01.12.2011 на 206-ом километре трассы «Екатеринбург – Серов», в районе города Красноуральска. В ДТП угодили три машины – «Волга-Сайбер», «Шкода-Октавиа» и автомашина «Мерседес», в которой находился губернатор Свердловской области Александр Мишарин со своим водителем.

«В результате ДТП, по имеющимся сейчас данным, погиб водитель «Волги», его личность в настоящее время устанавливается. Травмы различной степени тяжести получили водитель главы региона и сам Александр Мишарин.

Следствие выдвинуло несколько версий причин ДТП с участием свердловского губернатора Александра Мишарина. По одной из них, авария стала следствием неисправности «Волги», которая протаранила кортеж главы региона. Также сыщики указывают на неблагоприятные погодные условия – снегопад, и другие факторы, например, гололед на трассе.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в шестом часу утра руководитель СУ СКР по Свердловской области Валерий Задорин и начальник областного полицейская главка Михаил Бородин прокомментировали аварию, в которой пострадал губернатор Александр Мишарин.

Они напомнили, что в результате ДТП погиб 65-летний водитель «Волги», врезавшийся в машину главы региона. Кроме того, травмы получили Мишарин (у него сломана нога) и его водитель. Сейчас они находятся в реанимации, состояние их здоровья врачи оценивают как тяжелое.

«Полученные в ходе осмотра места аварии данные пока не дают нам возможности говорить о конкретных причинах ДТП, тем не менее, выдвинуто несколько версий. В качестве одной из них рассматривается вариант неисправности автомобилей, в том числе, встречного транспорта, который столкнулся с машиной губернатора, – сообщил Валерий Задорин. – Кроме того, трасса, на которой случилось происшествие, находится в плохом состоянии. При этом шел снегопад, и наблюдалась гололедица. Возможно, это послужило причиной ДТП. Выдвинуты и другие версии причин аварии, которые будут тщательно отрабатываться».

Ввиду объективных обстоятельств, по поручению прокурора Свердловской области возбужденное по факту ДТП уголовное дело передано в областное Следственное управление. Им будут заниматься следователи из отдела по расследованию особо важных дел.

По словам Михаила Бородина, машина губернатора и «Волга» получили серьезные механические повреждения. Сейчас они доставлены в Екатеринбург на ответственное хранение в ГИБДД. С какой скоростью двигались транспортные средства, следователи пока озвучить не могут – эксперты еще не успели закончить необходимые исследования. Машины из кортежа губернатора не пострадали.

«В то же время, по предварительным данным, автомобиль Мишарина двигался по своей полосе. Но уже после ДТП, машина главы региона находилась в смещенном состоянии – посередине дороги. Оценка столкновению еще будет даваться, необходимо дополнительно осмотреть машины. Ведь многое еще зависит от массы ТС. Последнее слово должны сказать эксперты», – заметил Валерий Задорин. По его словам, специалисты будут учитывать много факторов, в том числе, тормозной путь транспортных средств.

Спикеры также добавили, что на трассе «Екатеринбург – Серов» не установлены камеры наблюдения, которые могли бы существенно облегчить задачу следователям. Помимо этого, правоохранители не обнаружили при осмотре в салонах машин, участвовавших в аварии, видеофиксаторов.

Руководитель областного Следственного управления также прокомментировал участие в ДТП автомобиля «Шкода». По уточненным данным, иномарка двигалась за «Волгой», ее водитель попытался уйти от столкновения, чтобы избежать «тройной» аварии. Однако в ходе маневра шофер все-таки задел краем «Волгу», после чего иномарка выехала на встречную полосу. Водитель «Шкоды», а также его пассажир – женщина, по всей видимости, станут одними из ключевых свидетелей.

Между тем, пока следователи не могут сказать, когда опросят губернатора Свердловской области – это будет зависеть от состояния его здоровья. Тем не менее, представители областного СУ СКР обещают сообщить более подробные обстоятельства ДТП и, возможно, первые конкретные выводы причин аварии, в течение ближайших трех дней.

Комментарии (10)

Аватар пользователя protector

несколько первых версий происшествия.

По одной из них, авария произошла из-за резкого торможения идущей впереди «Мерседеса» машины сопровождения. Идущая по трассе «Шкода» резко сбросила скорость, водитель Александра Мишарина не смог затормозить (дорожное покрытие было скользким), врезался во впереди идущую машину и его выбросило на встречную полосу. Там он столкнулся с «Волгой»

Во второй, машина сопровождения совершала обгон и успела встать на свою полосу. А идущий следом «Мерседес» губернатора — нет. В итоге — лобовое.

Ну и третья — водитель «Волги» уснул за рулем и врезался в кортеж губернатора.

Объединяет версии одно. Автомобиль Александра Мишарина оказался на встречной полосе.

http://www.66.ru/news/incident/108042/

Координатор Синих ведерок напоминает, что покупка того самого Мерседеса, на котором разбился Мишарин, сопровождалась громким скандалом. «Мерседес, на котором разбился Мишарин, был куплен за 8 миллионов рублей с большим скандалом. Прокуратура через суд пыталась оспорить контракт на поставку такого дорогого автомобиля, но в итоге приобретение автомобиля было признано законным арбитражным судом»

Аватар пользователя corner

А вот что говорят очевидцы :

Федерация автовладельцев России озвучила свои соображения по поводу ДТП с участием кортежа губернатора на трассе Екатеринбург-Серов. По словам очевидца, который обратился в пресс-службу ФАР, аварию спровоцировал автомобиль ГИБДД, который сопровождал кортеж Александра Мишарина.

«Свидетель указывает, что аварию спровоцировала машина сопровождения ГИБДД, которая двигалась первой в колонне. Патрульный автомобиль ДПС «Ауди» выехал на встречную полосу дороги, пытаясь разогнать встречный поток транспорта. В результате данного маневра патрульный автомобиль задел ехавшую навстречу «Волгу Siber». «Волгу Siber» занесло и бросило на «Mercedes», в котором ехал губернатор»

, - говорится в сообщении пресс-службы свердловского отделения ФАР.

Аватар пользователя dim

Губернатора подставила охрана.
http://www.kommersant.ru/doc/1830036

Аватар пользователя protector

Два аукциона по приобретению для гаража правительства Свердловской области четырех автомобилей Toyota Camry с 3,5-литровыми моторами мощностью 277 лошадиных сил, позволяющими разгонять машину до сотни километров в час за 7 секунд и поддерживать скорость 210 километров в час, объявил департамент государственных закупок региона. Как стало известно «URA.Ru», стоимость каждого из двух лотов 3 млн рублей, то есть за каждую Camry в правительстве готовы отдать 1,5 млн рублей.

По словам водителей правительственного гаража, такие требования к закупаемым автомобилям свидетельствуют о том, что они достанутся достаточно высокопоставленным чиновникам, которым порой приходится принимать участие в известных своей стремительностью поездках областного руководства по региону.

«Те, у которых моторчик 2,4 (2,4 литра, 180 лошадиных сил) не поспевают за их «мерсами». Кортеж растягивается, и в него начинают вклиниваться другие машины. Это чревато авариями»,— просто и ясно пояснил один из водителей гаража кабмина.

Аватар пользователя protector
Аватар пользователя protector

АУДИОрассказ водителя Мишарина: как обгоняли, как вела себя машина сопровождения, как произошла авария.

http://ura.ru/content/svrd/19-12-2011/news/1052138247.html

Аватар пользователя protector

Сотрудники ГИБДД, сопровождавшие губернатора Свердловской области Александра Мишарина в день аварии, продолжают работать.
Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», об этом начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин заявил 24 января, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции.
Михаил Бородин отметил, что в случае необходимости полицейские будут отстранены. Пока следствие не закончено и все вопросы нужно задавать Следственному комитету.

Аватар пользователя protector

В очередной раз откладывается объявление свердловским СУ СКР итогов экспертизы по ДТП с участием кортежа губернатора Александра Мишарина.

Ранее в ведомстве обещали, что до конца марта будет завершено исследование повреждённых машин, итоги которого будут озвучены для общественности. Однако, как сообщил Накануне.RU пресс-секретарь СУ СКР Свердловской области Александр Шульга, итоги экспертизы он пока предоставить не может.

«Возможно, что на следующей неделе результаты СК огласит», — сказал официальный представитель ведомства.

Отметим, экспертиза машин длится почти три месяца. «Мерседес» губернатора был отправлен на исследование в Германию. По словам Александра Шульги, процесс экспертизы по автотехнике – сложный, поэтому на неё и потребовалось столько времени.

Аватар пользователя dbot

14.05.2012 следственный комитет РФ официально предъявил обвинения водителю экс-губернатора Александра Мишарина Дмитрию Черкасову, а уже 15.05.12 стало известно (ura.ru), что тот целиком признал свою вину и теперь дожидается суда, который, скорее всего, пройдет относительно незаметно в городе Кушва.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"