Июл
28
2011

Словом по лженауке

Интерес к науке в наши дни довольно сильно упал – особенно в России. Но не до самого низа! Об этом свидетельствует хотя бы то, что в обществе продолжаются скандалы, связанные с явлениями, которые кто-то считает наукой, а кто-то – лженаукой, шарлатанством и мошенничеством.

Так, в непринужденной обстановке прошла во вторник в Москве встреча с прессой трех академиков РАН из Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Среди них – председатель комиссии, член бюро Отделения физических наук РАН, член Совета РАН по физике плазмы Эдуард Кругляков и его коллеги – заведующий сектором математической физики ФИАН, профессор университета Аризоны Владимир Захаров и член Совета РАН по проблемам физики атомных столкновений Евгений Александров.

«Мы – за здравый смысл, за интеллектуальную чистоту», — предварил заседание академик Захаров и приступил к обозначению наиболее «актуальных» в наши дни лженаучных мифов. Начали с воды – вообще лженаука сейчас в очень значительной части «базируется» на ней.
Так, недавно, как рассказал Захаров, в Новосибирске на слете молодежного президентского резерва всем юным участникам раздали бутылочки с водой, взятой с 500-метровой глубины озера Байкал и «прослушавшей» затем 6-ю симфонию Бетховена. Раздали, чтобы выпить, естественно. И хоть это не алкоголь, но все равно ведь дурят людей – причем прикрываясь именем президента. Фамилий тех чиновников, кто все это вытворял, академик Захаров не назвал. Да, вероятно, и не мог их знать – судя по тому, что академики были настроены по-здоровому зло и фамилий бы не пощадили.

Но, коль скоро главным «рабочим телом» встречи стала вода, – тут же были заданы вопросы о фильтрах Виктора Петрика. Скандал вокруг «изобретателя», претендующего на революцию в деле очистки воды и завоевавшего, между прочим, доверие спикера Государственной думы Бориса Грызлова, продолжается по сей день и время от времени оказывается в центре общественного внимания.

По поводу Петрика академик Захаров заметил следующее: «В настоящее время идут два судебных процесса. В одном из них мы являемся ответчиками, а г-н Петрик выступает как истец, в другом – наоборот».

Но кратко и изящно отделаться не получилось. Роль защитника Петрика взял на себя петербургский журналист, главный редактор газеты «Общество и экология» и член общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Сергей Лисовский (не птицевод – в отличие от более известного полного тезки). Он энергично наступал на академиков, спрашивая, почему они не вступают в открытую научную дискуссию с Петриком. В поддержку изобретателя журналист напомнил, что за Петрика выступают «член-корреспондент РАН Багдасаров и Петровская академия наук во главе с ее председателем Майбородой».

Заодно Лисовский, отступая от темы Петрика, заметил, что академики любят критиковать «Сталина и лысенковщину» (во втором слове ударение было сделано на третьем слоге). А между тем, сама Академия наук СССР ничего не сделала для предотвращения распада Советского Союза.

Дискуссии на заданные темы, однако, не получилось и тут. Академик Захаров ограничился ответом, что Виктор Петрик – лжец, в чем был многократно уличен. Что же касается развала СССР, то, во всяком случае, развалила его не Комиссия по борьбе с лженаукой. Перепалка сопровождалась выкриками и громким хохотом с мест.

Из остальных «водных чудес» Эдуард Кругляков упомянул многочисленные, расплодившиеся в наши дни «водные эликсиры» — небезобидные уже тем, что их выдают за лекарства. А это обычная вода, «заряженная» разного рода чудесами, как то: пребыванием в «пирамиде Голода», классической музыкой и т.д. Особенно огорчил академиков недоброй памяти телефильм «Великая тайна воды», выпущенный в апреле 2006 года каналом «Россия» и рекламировавший всякие чудеса.

Как рассказал Кругляков, он связался с лауреатом Нобелевской премии Куртом Вютрихом, единственным подлинным ученым, показанным в фильме. И узнал, что к Вютриху в США приезжали российские телевизионщики, снимали его полтора часа – и показали три фрагмента по 20 секунд, «для доверительности». А настоящие лавры снискал известный японский мошенник Эмото Масару, продающий по всему миру чудесные воды по $35 за бутылку.
Из других мифов, «неводных», особое место заняли «торсионные поля».

Как сообщает «Википедия», «торсионные поля» — физический термин, первоначально введенный математиком Эли Картаном в 1922 году для обозначения гипотетического физического поля, порождаемого кручением пространства. Простейшей из теорий, вводящих кручение, является теория гравитации Эйнштейна — Картана. Экспериментальные попытки обнаружить «торсионные поля» не принесли результатов. Современной физикой «торсионные поля» рассматриваются как сугубо гипотетический объект, не вносящий никакого вклада в наблюдаемые физические эффекты. В последнее время термин «торсионные (а также аксионные, спиновые, спинорные, микролептонные) поля» широко используется в различных псевдонаучных исследованиях. Также выпускаются коммерческие продукты, действие которых якобы основано на использовании «торсионных полей».

Здесь пришлось выступать академику Евгению Александрову, которого, по его словам, журналисты «назначили главным убийцей торсионных технологий».

Александров подтвердил, что в конце 1980-х годов столкнулся с засекреченными работами по «торсионным полям» и выяснил, что на эти работы было из государственного бюджета СССР выделено 500 млн рублей. По курсу 1989 года сумма огромная. Деньги были розданы различным институтам, академическим и ведомственным, путем «открытия карточек по 20 млн рублей».

Кто-то из журналистов – защитник «торсионных полей» — все допытывался, точно ли открытие карточек означает выделение «живых» денег. Академик Александров специально подтвердил, что — точно, огромные деньги были истрачены, и никакого толку ни для обороны, ни для науки до сих пор не получено.

Собственно, о том и речь. Интерес-то к науке, может быть, и поостыл – и накал эмоций вокруг обсуждаемых чудес, конечно, не идет ни в какое сравнение с атмосферой 1960-х годов. Но, тем не менее, лженаука по-прежнему открывает возможности для разворовывания государственного бюджета. Это подчеркнули все три академика, отметив, что масштабы разворовывания могут быть вполне по-современному широки, особенно, если шарлатаны находят политиков-покровителей.

«Поддержка лженауки рентабельна», — с сожалением заключил академик Кругляков. А Владимир Захаров резюмировал: «Наше общество сильно ушло в сторону от цивилизации – в сторону некоторого одичания».

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"