Окт
07
2011

Смена лидера союзного государства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил сообщения о том, что в отставку будет отправлен госсекретарь российско-белорусского союза Павел Бородин.

«Беларусь не инициировала уход Павла Бородина с должности госсекретаря союзного государства», – цитирует его агентство БЕЛТА.

РИА «Новости» цитирует слова Лукашенко о том, что Россия рекомендует сменить Бородина.

Лукашенко сказал об этом на встрече с главными редакторами районных газет из России, которую он проводит каждый год. Обычно на таких встречах президент Белоруссии делает громкие заявления.

Сообщения об отставке Бородина появились на этой неделе. Об этом писала газета «Московский комсомолец». Издание со ссылкой на свои источники утверждало, что Бородина может сменить нынешний приволжский полпред Григорий Рапота.

При этом «Московский комсомолец» подчеркивал, что инициатива принадлежит Минску, а не Москве.

«Российское руководство просьбу восприняло и подобрало Бородину достойного преемника. Наиболее вероятный кандидат на этот пост, Григорий Рапота, до 2007 года работал генеральным секретарем пророссийского интеграционного блока ЕврАзЭС и находился в хороших личных отношениях с Александром Лукашенко, – писала газета. – Павел Бородин очень не хочет покидать должность, к которой он основательно прирос за долгие годы, и сумел выхлопотать себе уже две отсрочки».

Бородин занимал этот пост со времени создания объединения, которое не оправдало себя и существует только на бумаге. Изначально речь шла о введении единой валюты и других элементов интеграции двух государств.

В итоге Белоруссия отказалась от единого рубля. Переговоры уже много лет назад зашли в тупик. Лукашенко обвинял в этом Россию, всегда заявляя, что он заинтересован в интеграции братских народов.

Бородин прославился на другой должности, когда возглавлял управделами президента. Он провел скандальный ремонт в Кремле, подписав контракт с фирмой «Мабетекс». По этому делу Бородин был арестован в США, а потом выдан России. В России его не подвергали уголовному преследованию.

В то же время

В валютном кризисе в Белоруссии, который начался в 2011 году, виноваты мировой кризис, введение единого экономического пространства с Россией и Белоруссией, а также резкое повышение цен на энергоносители со стороны России. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
По его словам, за последние пять лет Россия подняла цены на энергоносители в пять раз. Кроме того, Лукашенко обвинил Россию в том, что некоторые законопроекты в рамках Таможенного союза были введены в интересах Москвы. В частности, он привел в пример пошлины на ввоз автомобилей на территорию Таможенного союза: до середины 2011 года они существовали только в России для защиты местного автопрома.

Лукашенко также обвинил в создании "ажиотажа" вокруг экономики Белоруссии российские СМИ, и отдельных чиновников. "Но нам и 'помогли' очень сильно, в том числе и российские СМИ, и чиновники, которых уже нет, которые создавали ажиотаж своими заявлениями", - заявил президент Белоруссии. По всей видимости, он имел в виду министра финансов России Алексея Кудрина, покинувшего правительство в конце сентября.

Стоит отметить, что Лукашенко и ранее обвинял Россию в кризисе в Белоруссии. При этом официальный Минск попросил у фонда ЕврАзЭС, контролируемого Россией, многомиллиардный кредит, который уже начал выдаваться Белоруссии. В июне Алексей Кудрин вынужден был заявить, что условия кредита могут быть пересмотрены, если Минск будет чинить препятствия российским СМИ при освещении ситуации в Белоруссии.

Валютный кризис возник в Белоруссии после того, как Александр Лукашенко выполнил свое предвыборное обещание о резком повышении зарплат в стране. После этого жители Белоруссии, опасаясь инфляции, стали скупать доллары и евро. Спрос был настолько высоким, что валютный рынок был заблокирован. В мае Белоруссия вынуждена была пойти на резкую девальвацию местного рубля, но валютный рынок от этого не "ожил". В результате в сентябре последовал новый этап девальвации. Лукашенко не раз говорил, что планирует победить кризис в ближайшие месяцы.

Еще материалы на эту тему: 

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"