Сен
24
2010

Смена лидера террористов

Западные спецслужбы понизили в звании лидера международной террористической организации "Аль-Каида" Усаму бен Ладена, лишив его статуса террориста №1. Теперь американское ЦРУ переключилось на 39-летнего йеменца Анвара аль-Авлаки, на поиски и ликвидацию которого брошены все силы.

По оценкам американских разведчиков, на сегодняшний день именно он представляет собой более серьезную опасность и угрозу для мирового сообщества, нежели бывший террорист №1 Усама бен Ладен. По информации агентов ЦРУ, после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке лидер "Аль-Каиды" вынужден был отойти от активной террористической деятельности для того, чтобы попытаться сохранить себе жизнь.

По данным американского Центрального разведывательного ведомства, родившийся в США в семье выходца из Йемена, аль-Авлаки является самым известным радикальным исламистом, активно пропагандирующим терроризм и призывающим бороться с Западом через Интернет, передает ИТАР-ТАСС.

Только в популярной сети YouTube размещено 1900 видеороликов с призывами Анвара аль-Авлаки к фанатично настроенным террористическим элементам расправиться с неугодными странами, в основном с Соединенными Штатами Америки.
Видеокассеты с его лекциями распространяются в мечетях в государствах Европы и Северной Америки. А в кругах фундаменталистов по рукам ходят начитанные им аудиозаписи.

Используя Интернет и видеотехнику, новый террорист №1 развернул активную пропаганду на исламскую молодежь, проживающую в странах Евросоюза и США, пишет "Московский комсомолец".

Как отмечает ИА "Росбалт", ранее во многих мировых СМИ неоднократно появлялась информация об уничтожении аль-Авлаки, однако потом он всегда опровергал эти слухи в своих новых видеороликах. По последним данным, в настоящее время террорист №1 может скрываться от западных спецслужб в Йемене или Сомали, куда в последний год сместился центр активных террористических действий "Аль-Каиды".

Q Sec из открытых источников

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"