Мар
30
2012

Смерть бывшего главы СВР

Бывший руководитель внешней разведки КГБ СССР Леонид Шебаршин застрелился в своей квартире, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Москвы.

«Предположительно, он застрелился из наградного пистолета», – сказал источник.

Пресс-служба ГУ МВД России по Москве подтвердила, что в квартире на улице Второй Ямской обнаружено тело.

В настоящее время на место происшествия выехала следственно-оперативная группа, которая проверит все обстоятельства смерти Шебаршина, в том числе версию насильственной смерти.

Комментарии (2)

Аватар пользователя corner

Неожиданно...

Всего месяц назад корреспондент «Известий» разговаривал с Шебаршиным о пойманном в рядах эстонской разведки российском «кроте» — тайном разведчике Алексее Дрессене. Леонид Владимирович тогда производил впечатление крайне уставшего и утратившего интерес к жизни человека.

— Я давно отошел от дел, и мне это все уже неинтересно, — признался «Известиям» Леонид Шебаршин в конце разговора.

Для близких и друзей смерть Леонида Шебаршина стала шоком. Они не исключают, что причиной самоубийства могла быть тяжелая болезнь Шебаршина. Друзья разведчика отмечают, что в последние полгода он сильно похудел и осунулся, выглядел нездоровым.

- Видимо, он страдал какой-то страшной болезнь и решил не мучиться, - рассуждает приятель Шебаршина, генерал-майор СВР в отставке Юрий Кобаладзе. - Хотя, он не был похож на человека, который может так закончить свою жизнь.

Леонид Шебаршин родился в 1935 году в Москве. Окончил индийское отделение Института востоковедения, изучал язык урду. В 1958-1962 годах находился в служебной командировке в Пакистане в качестве переводчика посла. Затем работал 3-им секретарем в отделе Юго-Восточной Азии Министерства иностранных дел.

В 1962 году Шебаршина заметили и порекомендовали для работы в разведке. Окончив школу КГБ, разведчик вновь начал работать по Южно-Азиатскому направлению и в 1964-1968 годах снова работал в Пакистане, хорошо себя зарекомендовав.

С 1971 по 1977 годы Шебаршин становится сначала заместителем, а затем и резидентом внешней разведки в Индии, а с 1979 по 1983 годы в Иране. В 1987 году он становится заместителем службы внешней разведки КГБ, а в 1989 году занимает должность первого главного управления КГБ (нынешняя Служба внешней разведки).

Довелось Леониду Шебаршину побыть и главой КГБ СССР - это был самый короткий срок начальствования в истории ведомства: всего два дня. Именно в эти дни закончился путч ГКЧП в августе 1991 года. После него Шебаршин уходит в отставку из-за разногласий с бывшим председателем КГБ Бакатиным.

По словам Юрия Кобаладзе, разведчик сильно переживал из-за того, что его карьера неожиданно закончилась в связи с путчем 1991 года.

- Его остановили в самом расцвете сил, когда он едва разменял шестой десяток, - вспоминает Юрий Кобаладзе. - Представляете, человек сам ушел с поста начальника КГБ, понимая, что не удержится там из-за политических событий. После этого он написал две книги - сборник афоризмов и мемуары, в которых откровенно описывал, какого это - остаться не у дел.

Последние годы Шебаршин руководил частной консалтинговой фирмой "Берег", в котором работали ветераны спецсслужб. Кроме того, он являлся членом Московского интеллектуально-делового клуба, соучредителем Закрытого акционерного общества "Российская национальная служба экономической безопасности" и банка "Огни Москвы".

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"