Окт
17
2010

Смерть в Газпроме

В Москве покончил жизнь самоубийством 36 летний Сергей Клюка, который занимал должность главного экономиста финансово-экономического департамента "Газпрома".

По его словам, о пропаже менеджера в милицию заявила его жена. С.Клюка ушел из дома в субботу утром и домой не вернулся, он не отвечал на звонки по мобильному телефону.

Источник сообщил, что тело менеджера было найдено ночью на Ельнинской улице в подземном гараже. "Сотрудники милиции в 2:30 мск вскрыли подземный гараж и нашли тело С.Клюки за рулем его автомобиля "Ленд Ровер Дискавери". Рядом с сиденьем был обнаружен и пистолет. Причина самоубийства выясняется. Предсмертной записки пока не обнаружено", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что топ-менеджер застрелился из подаренного ему премьер-министром Казахстана пистолета чешского производства CZ-75.

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации со стороны правоохранительных органов, а также комментарием компании.

Q Sec из открытых источников

Комментарии (2)

Аватар пользователя corner

Интересные факты, связанные с наградным оружием:

В России разрешено награждать пистолетами и револьверами 14 систем:

  • ТТ,
  • "макаровым"
  • простым и модернизированным, "генеральским" ПСМ,
  • "Малышом" двух моделей,
  • ГШ-18,
  • "Бердышом",
  • ПЯ,
  • П-96М,
  • револьверами системы наган,
  • "Кобальт",
  • Р-92,
  • "Никель".

    Но стволы-то очень разные, соответственно, обоймы (барабаны) - тоже. Если вас удостоили, скажем, пистолета "Малыш", то вы получите всего 10 казенных патронов. А если вручили 18-зарядный "Бердыш", то смело требуйте аж 36 патронов.

    - В трехдневный срок посетить отделение милиции, где вас проинструктируют по правилам безопасного обращения с оружием.

    - Наградное оружие надо зарегистрировать по месту жительства. Правила писаны для всех: вы владеете и применяете оружие на общих основаниях со всеми гражданами, располагающими лицензиями на гражданское оружие. То, что вам выдали боевой пистолет, не дает вам права размахивать им на улице. А такие примеры есть. К тому же, если хулиганы отнимут у вас пистолет (вариант: украдут из дома; потеряете), то новый вам не выдадут.

    Все это относится к случаям награждения россиян в России. Если за какие-то заслуги вас поощряют оружием за границей, то тут уже есть нюансы. Прежде всего даже не пытайтесь ввозить на Родину автоматы и автоматические винтовки - бесполезно. А вот шанс ввезти пистолет есть. Но его сначала нужно сдать на хранение на таможню и обратиться с ходатайством к МВД.

    Хотя разрешают не всем. Например, авторитетный бизнесмен Сергей Михайлов даже судится с милицией. Правительство Армении наградило его немецким 7,65-мм пистолетом Sauer-38, но ввезти оружие в Россию ему не разрешают. Пистолет был изъят на таможне.
    Закон не устанавливает единой формы надписи на наградном оружии. На усмотрение силовиков отданы и отделка, и художественное оформление.

    Примерно также действуют и наши соседи. Например, украинские силовики обычно награждают своих сограждан банальными макаровыми. Диссонансом прошло сообщение о пистолете для министра обороны из рук президента. Анатолий Гриценко награжден именным 9-мм "Форт-12".

    А самым известным наградным оружием можно назвать золотые автоматы Tabuk (аналог нашего АК-47) Саддама Хусейна.

    Увы, но генералам и диктаторам наградное оружие нередко приносит только горе. Из собственных наградных ПСМ были застрелены генерал Лев Рохлин и начальник авиации погрангруппы Федеральной пограничной службы России в Таджикистане генерал Владимир Платошин. Последнего по официальной версии случайно застрелила в машине знакомая девушка.

    В Москве из наградного маузера (подарок маршала Ивана Конева) застрелился 93-летний генерал-лейтенант ВВС в отставке Дмитрий Никишин. Cлучаи самоубийств из наградного оружия можно перечислять долго.

    За полтора года - с января 1995 по июнь 1996 года - Павел Грачев наградил именным оружием сотни офицеров, депутатов, министров и журналистов. В общей сложности, им было вручено 640 пистолетов ПМ и ПСМ. Пик раздач стволов пришелся на день снятия Грачева с должности министра обороны.

  • Аватар пользователя Sun

    Для справки: Пистолет CZ-75 разработан чешскими инженерами братьями Коучки — Йосефом и Франтишеком. Обойма CZ-75 вмещает в себя 16 патронов. Еще один патрон может при этом находиться в стволе.

    Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

    При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
    Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
    Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
    Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
    О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"