Ноя
20
2009

Смерть в храме

35-летний священник Даниил Сысоев был застрелен неизвестным в храме, расположенном по адресу улица Москворечье, дом 4, поздно вечером 19 ноября. Неизвестный, совершивший убийство священника храма Апостола Фомы в Москве, скрывал лицо под марлевой медицинской повязкой, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органов в пятницу.

По словам собеседника агентства, с места происшествия изъяты 4 гильзы и 2 пули калибра 9 мм. Как ранее сообщалось, неизвестный ворвался в храм Апостола Фомы вечером в четверг и выстрелил в голову и в шею настоятелю храма, 35-летнему иерею Даниилу Сысоеву, а также ранил в грудь регента хора храма 41-летнего Владимира Стрельбицкого.Преступник в маске зашел в храм, где еще находились прихожане, и громко спросил настоятеля по фамилии. Когда батюшка вышел, злоумышленник, молодой человек, предположительно, кавказец, выстрелил ему в голову и грудь из пистолета калибра 9 мм, а также ранил в грудь Стрельбицкого, после чего пешком скрылся с места преступления. Оба священнослужителя были доставлены прихожанами на машинах в близлежащую больницу, где Сысоев скончался на операционном столе.

Неизвестный, совершивший убийство священника храма Апостола Фомы в Москве, скрывал лицо под марлевой медицинской повязкой, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органов в пятницу. По словам собеседника агентства, с места происшествия изъяты 4 гильзы и 2 пули калибра 9 мм.

Как заявил агентству РИА Новости прибывший в храм руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет, по основной версии убийство, по факту которого возбуждено уголовное дело, было совершено на религиозной почве.

Источник "Интерфакса" добавил, что в последнее время отец Даниил получал угрозы по телефону и электронной почте о физической расправе от некой экстремистской организации, из-за чего даже обращался в ФСБ. "Последняя угроза поступила Сысоеву в начале октября. Неизвестный позвонил ему и заявил, что он приговорен к смертной казни", - рассказал собеседник агентства.
По одной из версий, батюшка мог быть убит представителями секты так называемых "родноверов", язычников. Как установили следователи, незадолго до преступления убийца позвонил на мобильный телефон отцу Даниилу, чтобы удостовериться, будет ли он в храме.

Иерей Даниил Сысоев был известен как богослов, находившийся в постоянном диспуте с экстремистскими направлениями ислама. Он являлся автором таких трудов, как "Брак с мусульманином" и "Православный ответ исламу". Отец Даниил основал в Москве школу уличных проповедников, а также помогал в организации таких же школ в Саратове, Ульяновске и Мурманске.
Первые угрозы он начал получать еще четыре года назад после публичного диспута с бывшим православным священником Вячеславом Полосиным, принявшим ислам. У Даниила Сысоева остались жена и трое детей. Храм святого Фомы считается временным и стоит на месте будущего храма пророка Даниила на Кантемировской.

Комментарии (1)

Аватар пользователя Sun

А тут оказывается, что убиенный священник не был патриотом России. И в своих последних интервью и постах в блоге он сетовал, что христиане забыли о том, что Небесное Отечество им куда важнее, чем земное.

«Нам предлагают считать высшим благом благосостояние той страны, где суждено родиться или где родились наши предки, упрекают, почему Церковь «не борется за права народа», или, напротив, пишут, что «Церковь всегда служила России» (текст баннера одного подмосковного храма), - говорил отец Даниил Сысоев в интервью ноябрьскому номеру журнала «Нескучный сад», - но вместо всего этого я предлагаю вернуться к забытым многими словам Писания: «…не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр. 13: 14).
Наша единственная и вечная Родина - это небо. Там живет наш Отец, там наши сограждане - святые, там Церковь найдет вечный покой после долгой войны с дьяволом.
Мы не националисты, ибо во Христе и в Его Церкви уже нет наций. Мы, бывшие русские и татары, евреи и американцы, стали одним новым народом Завета. Мы молимся и болеем сердцем за то, чтобы как можно больше людей ввести в Небесный Дом».

Помолчим от удивления!

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"