Июн
18
2010

Смертельная самодеятельность

Прокуратура Самарской области подвела итоги проверок по жалобам частных охранных предприятий, подвергшихся массовому прессингу весной этого года.
Один из выводов прокуроров состоит в том, что инициатор проверок и изъятия оружия из оружейных комнат ЧОПов москвичка Светлана Тернова не только не имела права это делать, но ей не полагалось даже присутствовать при контрольных мероприятиях.

В марте и апреле в Самарской области прошли массовые проверки оружейных комнат частных охранных предприятий, сопровождавшиеся изъятиями оружия. Всего на 1 апреля 2010 года было проверено 28 ЧОПов, у которых изъяли 379 единиц оружия. Формально все проверки осуществляло управление лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью (УЛРР) ГУВД по Самарской области. На практике их инициатором была приехавшая из Москвы президент Правозащитной ассоциации охранного бизнеса Светлана Тернова. Попутно с проверками и изъятиями оружия руководителям ЧОПов предлагали вступить в ассоциацию Терновой и приобрести некий продвигаемый ею пакет услуг. К концу марта противостояние между проверяющими и проверяемыми вышло на уровень прямого криминального конфликта. Кульминацией масштабного изъятия оружия у ЧОПов стало убийство одного из сторонников Терновой, Александра Будаева.
В ночь на 31 марта он был забит арматурой в подъезде собственного дома. Кроме того, часть ЧОПов подали жалобы в прокуратуру. Как сообщил СО начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Данила Левичев, с января по май в надзорное ведомство поступили четыре жалобы на действия сотрудников УЛРР ГУВД по Самарской области. Среди заявителей были руководители тольяттинского ООО ЧОП «Добрыня», самарских ЧОП «Лада-Безопасность» и НОУ УЦ «Вотум-2». Все три организации ранее стали жертвами проверок, инициированных г-жой Терновой. «Все означенные жалобы были признаны обоснованными, по результатам проверок принимались исчерпывающие меры прокурорского реагирования», – сообщил СО г-н Левичев. Самым активным заявителем в прокуратуру стало ЧОП «Добрыня», аффилированное тольяттинской ГК «Айрон». При рассмотрении двух обращений «Добрыни» было установлено, что акты проверок не соответствовали типовой форме, в них не указывался ряд основополагающих реквизитов (ФИО проверяющего, время проверки, сведения о лицах, допустивших нарушения, и т. д.). Указания о проверке ЧОП «Добрыня» выносились руководителем УЛРР Олегом Лукьяновым в нарушение статьи 14 ФЗ-294 в отсутствие необходимых полномочий. Допускалось превышение сроков проведения проверок либо их проведение не уполномоченными должностными лицами. Акты контрольных мероприятий не вручались проверяемым. Нередко проверяющие из УЛРР появлялись в ЧОПах не во время исполнения своих служебных обязанностей. Плановая выездная проверка комнаты хранения оружия ЧОП «Добрыня» в марте 2010 года была проведена работниками УЛРР ГУВД по Самарской области без соответствующего распоряжения и уведомления.
При рассмотрении обращения ректора негосударственного образовательного учреждения по подготовке частных охранников (НОУ УЦ «Вотум-2») прокуратурой выявлено, что плановая выездная проверка комнаты хранения оружия организации проводилась инспекторами УЛРР без соответствующего распоряжения и в неслужебное время (воскресенье). Ректор НОУ была уведомлена о проверке за несколько часов до ее начала звонком по сотовому телефону. Директору ЧОП «Лада-Безопасность» сообщили о грядущей проверке также за несколько часов до ее начала через оперативного дежурного ЧОПа. «По всем данным фактам прокуратурой вносились представления, часть которых до сих пор не рассмотрена. По одному представлению наши требования были удовлетворены, четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности», – говорит Данила Левичев. Главным же выводом прокурорской проверки является то, что г-жа Тернова не имела никакого права не только выступать инициатором проверок, но даже участвовать в их проведении. «При вышеозначенных проверках постоянно присутствовала президент Правозащитной ассоциации охранного бизнеса Светлана Тернова с целью контроля за законностью действий сотрудников УЛРР при осуществлении контрольных функций как общественный представитель по защите частного охранного бизнеса. Вместе с тем проверяемые ЧОПы не являются членами Правозащитной ассоциации охранного бизнеса. С просьбами представлять свои интересы и присутствовать при вышеозначенных проверках к Терновой никто из них не обращался. Здесь налицо нарушение требований статьи 24 ФЗ-294», - сообщил СО Данила Левичев.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"