Окт
20
2010

Смертельный кортеж

Киевский суд признал нарушение со стороны ГАИ и охраны президента, которые привели к смертельному ДТП при участии «скорой» из кортежа президента Виктора Януковича, сообщает «Украинская правда».

Такое решение суд принял в среду. Судья Дарницкого райсуда Киева Тамара Трусова сообщила, что направила в ГАИ и управление государственной охраны (УГО) соответствующее постановление.
«Также в данном уголовном деле вынесено отдельное постановление по поводу нарушений, которые были допущены органами ГАИ и УГО», – сказала Трусова.

Водитель скорой из кортежа Виктора Януковича, Николай Демиденко признал себя виновным в ДТП, повлекшем за собой смерть водителя такси Алексея Чижикова.
Таковы результаты первого слушания по делу о ДТП кареты скорой помощи из президентского кортежа и такси.

Ранее отец погибшего таксиста Петр Чижиков отмечал, что виновными в ДТП он считает ГАИ и начальника охраны, поскольку машина ГАИ, а не «скорая», должна была ехать последней в кортеже. В свою очередь в день ДТП Государственная автоинспекция заявляла, что «скорая» не имеет отношения к кортежу Януковича.
По решению судьи Дарницкого района города Киева Тамары Трусовой водитель «скорой» из кортежа президента Николай Демиденко получил пять лет лишения свободы условно за ДТП, в котором в апреле погиб водитель такси.

Вместе с тем Демиденко освобожден от основного наказания с испытательным сроком три года. На этот же срок он лишен права управления транспортными средствами.
Если в эти три года Демиденко не совершит никакого преступления, его наказание может быть снято.

QSec из открытых источников

Еще материалы на эту тему: 
Апр
29
2010

Охрана Януковича и страсбургский туалет

Президент Украины Виктор Янукович с момента его избрания находится под снайперским прицелом СМИ. Вместе с ним , как и положено, находится его охрана.

Комментарии (1)

Аватар пользователя corner

Вот что было сразу после аварии http://www.pravda.com.ua/rus/news/2010/04/25/4968234/

Президент Виктор Янукович поручил пересмотреть инструкции относительно передвижения кортежей высших руководителей государства.

Как сообщил начальник Управления государственной охраны Игорь Калинин, соответствующие поручения получило его ведомство и Министерство внутренних дел.
Он отметил, что соответствующей межведомственной инструкцией, которая основывается на требованиях законодательства по охране высших руководителей государства, определен порядок построения, передвижения и прохождения кортежей.

"Поэтому киевское ГАИ несет ответственность за обеспечение этих требований и определяет режим перекрытия дорожного движения", - отметил Калинин, сообщает УНИАН.
Начальник УГО заявил, что согласно этим законодательно определенным требованиям, на пути кортежа президента не должно быть никаких транспортных средств, людей, животных и других объектов.
"Поэтому вдоль всего маршрута проезда стоят сотрудники Министерства внутренних дел", - отметил Калинин.

Вместе с тем он подчеркнул, что режим обеспечения передвижения главы государства определяется и вводится в зависимости от обстоятельств, которые определяются данными оперативной информации, уровнем угроз и многими другими факторами.
"Я буквально накануне проводил совещание по этому вопросу с ответственными за кортеж президента и предупредил: при отсутствии реальных причин не действовать по повышенному уровню. Все должно быть адекватным сложившейся ситуации и даже несколько пониженым коэффициентом угроз", - сказал начальник УГО.
"Но не все от нас зависит", - также отметил он.
Калинин сообщил, что, пока ведется работа над минимизацией неудобств, возникающих из-за передвижения кортежа президента. Он не исключил, что действующие инструкции, регламентирующие передвижения главы государства, будут пересмотрены.

"Возможно, будем пересматривать, ведь об этом распорядился Виктор Федорович", - подчеркнул начальник УГО.

Накануне сам Янукович заявил, что он не отвечает за вопросы безопасности движения во время проезда президентского кортежа.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"