Ноя
19
2009

Смертная казнь и кровная месть не приветствуется

Глава мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев приветствовал запрет на смертную казнь и призвал единоверцев отказаться от кровной мести, которая, хоть и реже в последние годы, но все же встречается в регионе.
Конституционный суд (КС) России запретил применять смертную казнь в стране и после 1 января 2010 года, когда истекает введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания. Соответствующее определение КС огласил в четверг. Определение окончательное и обжалованию не подлежит, сказал председатель КС Валерий Зорькин.
«Мы, религиозные лидеры, всегда подчеркиваем, что жизнь дается Всевышним, и Ему принадлежит право ее отнимать», - сказал Бердиев, комментируя решение КС.
Тем не менее, признал духовный лидер мусульман Северного Кавказа, некоторые говорят, что за определенные преступления нужно публично казнить, чтобы «неповадно было другим». «Но от смертной казни у нас преступность не уменьшится», - убежден Бердиев. Чтобы она уменьшилась, по его словам, «надо, чтобы соответствующие органы работали», чтобы правоохранительные структуры выполняли свою работу должным образом.
Отвечая на вопрос о существующей на Кавказе кровной мести и предписаниях Корана на этот счет, Бердиев признал, что «на Кавказе есть кровная месть» и сегодня. «На счет этого в Коране сказано, что разрешается (кровная месть) за убийство... Но точно так же. А если ты сделал чуть больше (не один раз ударил, а два), то будешь грешник. Но там же (в Коране) сказано, что если простишь, будет лучше тебе», - подчеркнул он. «Я лично против смертной казни», - добавил муфтий.
На вопрос, как привести к такому убеждению и других жителей Кавказа, как остановить кровную месть, которая с точки зрения закона является бесконечной цепью преступлений, он ответил, что «духовенство этим и занимается».
«Если появляются кровники, то мулла идет и мирит их, и они уже живут как братья. Такая практика есть. Если бы ее не было, то вообще гражданская война шла бы», - констатировал Бердиев. Динамика, по его словам, благоприятная - число случаев кровной мести «последнее время намного уменьшилось»

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"