Ноя
10
2009

Смертная казнь и власть

Все три ветви российской власти единодушно выступили против возобновления смертной казни в России. Это произошло на заседании Конституционного суда РФ, который в понедельник приступил к рассмотрению принципиального вопроса: может ли в России с 1 января 2010 года применяться высшая мера наказания.

Заседание Конституционного суда началось с выступления судьи-докладчика Юрия Данилова, который кратко напомнил суть вопроса. В 1999 году Конституционным судом было принято постановление №3-П, в котором говорилось, что смертная казнь не может назначаться в качестве наказания до тех пор, пока на всей территории России не начнут действовать суды присяжных. С 1 января коллегии присяжных должны начать свою работу в последнем субъекте РФ – Чеченской республике. Соответственно, формальное препятствие для вынесения смертных приговоров исчезает. Однако в 1997 году Россия подписала протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Государство обязалось в течение трех лет ратифицировать этот международный документ, что дало бы ему полную легитимность. С тех пор этот срок истек уже четыре раза, но ратификация протокола №6 в России так и не состоялась.

Тем не менее, согласно Венской конвенции 1969 года, государство не может принимать мер, которые бы противоречили международным соглашениям и конвенциям, находящимся на стадии рассмотрения.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"