Дек
17
2009

Смертная казнь pro e contra

Среди пользователей Рунета доминирует представление о смертной казни как о необходимой мере наказания, которую следует сохранять в законодательстве и применять на практике. По данным онлайн-опроса, проведенного информационным каналом Subscribe.ru, не менее трех четвертей пользователей Рунета (в том числе, 84% среди мужчин и 75% среди женщин) полагают вынесение смертных приговоров преступникам в принципе допустимым, около 16% опрошенных считают такую меру наказания недопустимой. Не более 5% затруднились сформулировать свою позицию по данному вопросу.

Сегодняшние сторонники смертной казни, аргументируя свою точку зрения, исходят, прежде всего, из представления о справедливом, по их мнению, воздаянии за совершенное тяжкое преступление (68%).
Аналогичный по силе (62%) довод рассматривает смертную казнь как крайнюю, исключительную меру для закоренелых и неисправимых преступников. Для 46% респондентов весомым аргументом в пользу смертной казни является экономия государственных расходов, а именно, нецелесообразность тратить средства налогоплательщиков на пожизненное тюремное содержание преступников.
Наконец, еще один из значимых (45%) аргументов - устрашение посредством угрозы смертной казни тех, кто мог бы совершить тяжкое преступление. При этом, лишь немногие (12%) рассматривают смертную казнь как эффективный способ ограничить рост преступности в определенные исторические периоды. И еще меньше (9%) видят в ней средство оздоровления общества, укрепления морали.

По мнению сторонников смертной казни, приговаривать к этой высшей мере наказания можно, главным образом, за такие преступления, как серийные убийства (87%) и убийства с особой жестокостью (76%), тяжкие преступления против детей (76%), педофилию и развращение несовершеннолетних (65%), терроризм, подготовку государственного переворота (48%), похищение людей и торговлю людьми (45%), торговлю наркотиками (45%).

Противники смертной казни обосновывают свою позицию, прежде всего (74%), допуская высокую вероятность непоправимой судебной ошибки или даже подкупа судей, которые возможны в условиях несовершенного законодательства и неэффективной судебной системы.
Весомым препятствием на пути смертной казни являются нравственно-религиозные или просто общегуманные соображения, суть которых выражается убеждением, что никто не вправе отнимать у человека жизнь (64%) и любое убийство, даже если оно применяется в отношении преступников (41%), греховно по сути.
Около 18% противников смертной казни полагают, что нельзя лишать преступника возможности раскаяться, искупить свою вину, а 31% - что ужесточение наказаний не ведет к снижению преступности, а только оборачивается общим озлоблением (данный аргумент в большей степени склонны подчеркивать мужчины).

В 1997 году Россия подписала шестой протокол к европейской Конвенции о правах человека. Согласно ему, в мирное время никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен. Этот документ до сих пор не ратифицирован Государственной Думой.
В ноябре 2009 года Конституционный суд России продлил мораторий на смертную казнь до ратификации протокола о ее отмене. Мораторий означает, что суды могут приговаривать осужденных к этой мере наказания, но приговор не приводится в исполнение.
Более половины российских участников опроса (52%) сочли это очередное продление моратория неправильным решением. Считают продление моратория правильным 29%, а затруднились выразить свое отношение к данному событию 19% российских интернет-пользователей.

По мнению большинства (64%) опрошенных российских интернет-пользователей, следует вернуться к применению смертной казни в России. Их мнения разделились лишь в следующем: одни (32%) желают восстановить смертную казнь в прежних рамках, как это было до введения моратория, а другие (32%) предлагают законодательно расширить границы ее применения (32%).
За сохранение нынешнего положения, когда смертная казнь не отменяется, но и не применяется на практике, а заменяется пожизненным заключением, выступили 18% российских интернет-пользователей. И только 13% высказались за полную отмену смертной казни. Очевидно, что оценка действий Конституционного суда России отражает личностные установки респондентов в отношении существования самого института смертной казни.

Как Вы думаете, сегодня России следует вернуться к применению смертной
казни или полностью отменить смертную казнь? Или по-прежнему
придерживаться моратория?

Как Вы считаете, Конституционный суд России
поступает правильно или неправильно,
продлевая мораторий на применение смертной
казни?
Правильно Затрудняюсь Неправильно
ответить

- Смертную казнь следует полностью
отменить 31.5% 6.9% 4.4%
- Следует сохранить нынешнее положение
(продлевать мораторий и далее) 43.6% 21.3% 2.8%
------------------------------------------------------------------------
- Затрудняюсь ответить 2.7% 18.9% 2.1%
------------------------------------------------------------------------
- Следует восстановить смертную казнь
в прежних рамках 10.1% 28.9% 44.8%
- Следует законодательно расширить границы
применения смертной казни 12.1% 24.0% 45.9%

Большинство российских интернет-пользователей (57%) склонны полагать, что восстановление смертной казни в России приведет к улучшению криминогенной обстановки. Во всяком случае, они будут чувствовать себя более защищенными от преступности.
При этом среди тех, кто желает восстановления смертной казни, доля убежденных в ее благих последствиях составляет 80%. Противоположного мнения придерживаются 33% опрошенных россиян. В их числе доля тех, кому возвращение смертной казни не поднимет ощущения безопасности, составляет 60-90%. Наконец, каждый десятый респондент не имеет определенного мнения на сей счет.

Может ли в нынешней ситуации пожизненное тюремное заключение без права пересмотра приговора быть приемлемой для альтернативой смертной казни? Практически все исследования на данную тему показывают, что при выборе высшей меры наказания в сознании респондентов идет борьба между соображениями гуманности и стремлением к справедливому возмездию.
Результаты нашего опроса свидетельствуют о следующем исходе этой борьбы: 43% респондентов сочли смертную казнь более страшным и, в связи с этим, допустимым наказанием. Данную позицию следует считать на сегодняшний день преобладающей. Лишь 3% опрошенных связали исключительную жестокость казни с недопустимостью ее применения.
Около 29% считают более суровым наказанием пожизненное тюремное заключение и, в связи с этим, допускают применение смертной казни как дополнительную или даже более гуманную (по отношению к преступнику и обществу) меру. Наконец, около 12% опрошенных связали недопустимость смертной казни с необходимостью применять пожизненное заключение как более суровую меру наказания, вероятно, посчитав, что казнь - слишком легкая смерть.

QSec по материалам Subscribe.ru

Комментарии (1)

Аватар пользователя Sun

Китайский суд в пятницу приговорил к смертной казни самую молодую в стране миллионершу по имени У Ин, сообщило информационное агентство "Синьхуа".

Суд средней инстанции города Цзиньхуа признал 28-летнюю бизнесвумен виновной в получении обманным путем 384 миллионов юаней (56 миллионов долларов) и приговорил ее к высшей мере наказания.

Начавшая свой бизнес с простого "салона красоты", У Ин к 2006 году стала известна всей стране благодаря созданию собственного холдинга "Беньсэ". В сферу деятельности концерна входили гостиничный бизнес, универсальные магазины, интернет-кафе, продажа автомобилей, производство строительных материалов и сеть прачечных, уточняет РИА "Новости".

Предпринимательница, используя пирамидальные схемы и обещания высоких процентов, привлекла многомиллионные средства 184 инвесторов. Эти средства она использовала на личные нужды, возврат кредитов и функционирование холдинга.

У Ин была арестована в феврале 2007 года и почти полтора года находилась под стражей до предъявления обвинения. Суд над предпринимательницей продолжался больше года, причем в апреле женщина отказалась от сделанного ею ранее признания в содеянном. Однако этот отказ не помешало суду вынести ей смертный приговор.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"