Апр
07
2011

Смоленский резонанс

Польша ответила не на все запросы России в связи с расследованием авиакатастрофы польского Ту-154М под Смоленском 10 апреля 2010 года, заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в четверг журналистам.

По его словам, ответы получены пока лишь на два из шести запросов, которые СК направил в Польшу, причем не в полном объёме.

«Следственным комитетом России исполняется восемь поручений польских компетентных органов о правовой помощи. Ранее в рамках исполнения запросов российской стороной уже было направлено в Польшу 28 томов копий материалов следственных и иных процессуальных действий», – напомнил Маркин.

Помимо этого, польской стороне переданы дополнительно 1110 страниц копий процессуальных документов, в том числе копий протоколов следственных действий, произведенных в присутствии польских прокуроров в феврале 2011 года; протоколов осмотров и опознаний тел и фрагментов человеческих останков, обнаруженных на месте происшествия; заключений ранее назначенных судебных экспертиз, которые до этого не были направлены польской стороне.

«В то же время из шести запросов, которые направлялись Следственным комитетом в Польшу, ответы от компетентных органов Республики Польша получены пока лишь на два из них, причем не в полном объёме», – заявил представитель СК РФ.

По запросу о правовой помощи номер 1 от 12 мая 2010 года поступили семь томов уголовного дела, в которых содержатся ответы только на 13 из 20 поставленных вопросов, сообщил Маркин.

«В частности, польской стороной не представлен ответ на пункт, которым истребованы экспертные заключения аудиозаписей с составленными польскими специалистами стенограммами переговоров, полученные с копий записей бортовых самописцев, переданных польской стороне технической комиссией Межгосударственного авиационного комитета, и не сообщено, производились ли данные действия», – отметил он.

По второму запросу российского следствия из Польши поступили девять томов материалов на польском языке, которые находятся в стадии перевода.

«Однако уже сейчас можно сказать, что опись этих материалов свидетельствует о том, что и этот запрос исполнен частично: детализация телефонных соединений, истребованная российским следствием, в наш адрес не направлялась», – заявил Маркин.

Кроме того, ответы пока не поступили и на три российских запроса о правовой помощи, в которых поручено произвести следственные и иные процессуальные действия для установления обстоятельств по девяти вопросам, касающимся расследования уголовного дела.

«Следствие надеется, что польская сторона сделает все возможное для надлежащего исполнения всех запросов российской стороны о правовой помощи, что необходимо для установления полной и объективной картины катастрофы и причин, приведших к ней», – заявил Маркин.

В это же время

Россия не говорит всей правды об авиакатастрофе под Смоленском, в ходе которой погибли экс-президент Польши Лех Качиньский и другие официальные лица, заявил в интервью программе «Би-би-си» Newsnight премьер Польши Дональд Туск.

«Русские пытаются скрыть (ряд подробностей авиакатастрофы. – «Би-би-си») не потому, что там есть какие-то страшные тайны, а потому, что, как правило, они не любят признавать свои ошибки и слабости», – заявил польский премьер.

Польский премьер ранее признавал в целом справедливыми выводы, сделанные российскими специалистами, но при этом Туск называл доклад о причинах катастрофы неполным.

Сейчас в интервью «Би-би-си» он опять сказал, что доклад Межгосударственного авиационного комитета (МАК) является односторонним.

«Хотя доклад выделяет достаточно вероятные ошибки и промахи польской стороны, он замалчивает ответственность россиян», – заявил Туск

Еще материалы на эту тему: 

Качиньский. Самолет. Смоленск. Часть 1

В марте выйдет очередной номер журнала "Менеджмент Безопасности", где как мы и обещали будет опубликован расширенный материал по смоленской трагедии. При этом, история не заканчивается, события продолжают развиваться и эксперты портала на основе поступающей информации будут анализировать событийный ряд, который продолжается в силу закономерности своего развития.

Качиньский. Самолет. Смоленск. Часть 5

Коллегиальная точка зрения на польскую трагедию экспертов
в области энергоинформационных технологий. События развиваются признаками и если взглянуть на эти признаки голографично, то картина произошедшего начинает проясняться совершенно непредсказуемо.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"