Окт
20
2010

Снайперские технологии

В США начали разработку пуль, которые бы никогда не промахивались. Если это им удастся, снайпером может быть кто угодно.

Работа стрелка похожа на работу ювелира. Снайпер должен учитывать сопротивление ветра, расстояние, траекторию полета пули, возможное влияние веток, рассчитывать время, за которое сместится объект, пока к нему долетит пуля. При всем этом нужно сосредоточиться и мягко нажать на спусковой крючок. Все это требует многолетнего опыта и усиленных тренировок. Даже талантов, если хотите. Но Управление перспективных исследований (DARPA) Министерства обороны США решило помочь снайперам в их нелегком деле.

DARPA заключило контракт с компанией Teledyne Technologies на сумму 25,5 млн долларов. За эти деньги компания должна разработать «умную» пулю калибра .50 (12,7 мм). Она должна уметь лететь именно туда, куда целит снайпер: вопреки сильному ветру и другим обстоятельствам. Просто нацелил – и попал. Деньги выделены в рамках проекта EXACTO (EXtreme ACcuracy Tasked Ordnance, «Высокоточные боеприпасы с поставленной задачей»), начатого в 2007 году. Прототип пули должен быть готов к сентябрю 2012 года.

Как Teledyne Technologies планирует справиться с поставленной задачей, пока неизвестно. Будут при этом использоваться системы лазерного наведения, компьютерная электроника или что-то еще?

Вот недавно в США, например, корпорация Boeing придумала «умные бомбы». Системы Joint Direct Attack Munition используют в работе GPS-навигаторы, что позволяет бомбам падать точно в цель. Или взять боеприпасы для гранатомета ХМ-25: внутри них есть специальные микросхемы, которые корректируют траекторию полета снаряда в соответствии с данными GPS-приемника.

DARPA также уже довольно давно мечтает о создании прицельной системы, которая бы учитывала вмешательство ветра для разных типов боеприпасов. Целишься в объект, указываешь системе калибр патрона, и она сама устанавливает правильную точку прицела. Реализацией проекта занимается компания Lockheed Martin. Только в этом году на его реализацию она получила 6,9 млн долларов. Система должна быть доделана к октябрю 2011 года. По задумке, модули под названием Dynamic Image Gunsight Optic смогут измерить всё, что влияет на пулю в полёте, быстро рассчитать траекторию и показать точки смещения цели с учётом изменчивости ветра.

А недавно DARPA выделила миллионы долларов на контракт с компанией Mustang Technology Group. Та должна создать 5 высокозащищённых бронированных грузовиков MRAP роботизированными артустановками CROSSHAIRS. Эти системы должны уметь «отбивать» от себя реактивные гранаты и пули. Делаться это будет за счет радиоактивных волн.

Все больше агентство интересуется также созданием боевых роботов. Уже к 2014 году в сухопутные войска США поступит 1700 боевых роботов MAARS. Они смогут вести бои в тяжелых условиях городских кварталов, где находиться настоящим солдатам очень опасно. Такой робот должен будет самостоятельно обнаружить цель, рассчитать условия для стрельбы и прицелиться. Задача удаленного оператора, который будет наблюдать за действиями робота через его «глаза» - только спустить курок. Полной автономии роботам пока не дают во избежание несчастных случаев.

Комментарии (2)

Аватар пользователя Talisker

DARPA вообще какая то фантастическая контора. Реально выкидывают миллиарды на какие-то безумные идеи. И самое интересное, не просто выкидывают, а время от времени выстреливают чем-то гениальным.
Ближайший пример - ARPANET. То, что после нескольких итераций стало всем известной Сетью сетей - Internet.

Аватар пользователя sentinel

А можно немного поподробнее как они сделали интернет. И если они это сделали, значит ли , что они его и контролируют ?

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"