Фев
05
2011

Сомалийские пираты убили россиянина

Граждан России, находившихся на борту судна Beluga Nomination погиб в результате атаки сомалийских пиратов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, трое бандитов пытались захватить судно, двое из них были убиты, однако один сумел скрыться, и убил в отместку двух человек - россиянина и филиппинца.

Напомним, в конце января в Аравийском море пиратами был атакован немецкий контейнеровоз Beluga Nomination. На борту находились 12 человек: капитан – гражданин Польши, двое россиян, двое украинцев и семеро граждан Филиппин. Пиратам удалось прорваться в рубку, где моряки намеревались забаррикадироваться и ждать помощи, однако информации о пострадавших или жертвах тогда не поступало.

Справка

Сомалийские пираты – современные вооружённые группировки, захватывающие с целью выкупа морские суда у берегов Сомали. В качестве транспортных средств используют малотоннажные корабли (катера, моторные лодки, рыболовецкие суда). Вооружены, как правило, автоматическим оружием и гранатомётами. В 2010 году ущерб мировой экономики от морского пиратства составил до 12 млрд долларов. 95 % от всех убытков мировому судоходству нанесли сомалийские пираты. Всего в прошлом году в мире было захвачено 53 судна, из которых 49 – у берегов Сомали; восемь моряков были убиты.

Всего, начиная с 2006 года, когда начался взрывной рост пиратских нападений у берегов Сомали, в мире произошли 1,6 тысяч актов пиратства, в результате которых погибли 54 человека. Для обеспечения безопасности судоходства в зоне действия пиратов выполняется боевое патрулирование силами ВМФ государств: России, Индии, стран — членов НАТО и ряда других.

Большинство пиратов – молодые люди возраста 20-35 лет из Пунтленда, самопровозглашенного государства на северо-востоке Сомали. По оценке Ассоциации содействия морякам Западной Африки, существует по меньшей мере пять основных пиратских банд, в которые входит около 1000 вооружённых боевиков.

Еще материалы на эту тему: 
Ноя
06
2009

Пираты в понедельник захватили китайский сухогруз в Индийском океане.

Двадцать пять граждан Китая находятся на борту захваченного пиратами китайского сухогруза, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление представителя военно-морских сил Евросоюза.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"