Фев
18
2014

Сон и память

Люди запоминают или забывают свои сновидения из-за того, что у них по-разному работает область на границе височной и теменной коры головного мозга, сообщается в статье британских ученых, опубликованной в научном журнале Cerebral Cortex.

К такому выводу исследователи пришли в рамках изучения двух групп людей: относившиеся к первой группе участники никогда не запоминали свои сны, в то время как представители второй группы чаще всего их помнили.

Им удалось установить, что у людей, которые не запоминают свои сновидения, слабее работает область на границе височной и теменной коры мозга. Фактически, их памяти не хватает «мощности» для того, чтобы запомнить то, что происходит во сне. В то же самое время у представителей второй группы эта область гиперактивна, вследствие чего они могут запоминать большие массивы информация, включая и то, что происходит с ними во время сна.

Еще материалы на эту тему: 
Фев
13
2014

Математика, музыка, мозг.

Математика активирует те же области мозга, что и музыка, выяснили британские ученые, статья которых опубликована в научном журнале Frontiers in Human Neuroscience.

К такому выводу они пришли в ходе исследования, участники которого решали математические уравнения, а также слушали музыку.

Всем они подверглись процедуре магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Авг
16
2011

Мозг как инструмент (мнение специалиста)

Сергей Вячеславович Савельев многое знает о человеческом мозге. Профессия обязывает, ведь он заведует лабораторией развития нервной системы Института Морфологии Человека, профессор РАМН, доктор биологических наук. К тому же, Сергей Вячеславович не только познаёт внутренний мир человека, но и внешний - увлекается фотографией и даже на почве этого своего увлечения вступил в Союз Художников. Одной из своей удачных работ Сергей Вячеславович считает серию фотографий процессов в прямой кишке мёртвого художника.

03 Мар, 2013

Ноокосмология 693. Человек. Глава 7.4 Мозг и память

Завершена глава 7.4 проекта "Ноокосмология 693". Тема главы - мозг человека и вопросы связанные с его ролью, местом и особенностями с точки зрения канальной информации, от нашего бессменного и уважаемого источника ПТВ. Материал будет перенесен в одноименную книгу издательства "Безопасность21 век".

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"