Мар
18
2011

Совбез ООН принял проект резолюции по Ливии

Совет безопасности ООН принял проект резолюции с призывом заморозить счета Ливийской национальной нефтяной компании и Центрального банка страны.

Как сообщает ВВС, за этот проект должны в ближайшее время голосовать 15 членов Совбеза. В документе также рассматривается возможность введения запрета на полеты над Ливией.

Ранее уже сообщалось, что проект резолюции Совета безопасности ООН включает в себя введение бесполетной зоны над Ливией. Фактически речь идет о том, что международные военно-воздушные силы смогу сбивать ливийские самолеты, которые наносят удары по повстанцам.

При этом в документе подчеркивается недопустимость проведения «наземных операций» со стороны иностранных государств. Как следует из резолюции, международное сообщество сможет принимать «все необходимые меры для защиты гражданского населения и населенных пунктов, в том числе и Бенгази, находящихся под угрозой атаки».

Накануне минобороны Ливии заявило, что в случае начала иностранной военной интервенции Ливия нанесет удары по военным и гражданским целям. При этом, в сообщении не уточняется, какие именно военные и гражданские цели имеются в виду.

В то же время в нем говорится, что нанесение иностранными державами военных ударов по Ливии поставит под угрозу воздушное и морское транспортное сообщение в регионе Средиземного моря, а также создаст краткосрочные и долгосрочные риски.

«Любые меры военного характера против Ливии со стороны иностранной державы создадут угрозу для воздушного и морского транспортного сообщения в районе Средиземного моря, гражданские и военные объекты станут целями ливийской контратаки, — говорится в заявлении военного ведомства. — Средиземноморский бассейн окажется под угрозой не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе»

Совет безопасности ООН приступил к голосованию по проекту резолюции в четверг. Президент Франции Никола Саркози уже направил руководителям всех стран-членов Совбеза послания с призывом поддержать эту резолюцию.

Почти 9 часов накануне продолжались консультации Совета Безопасности ООН по проекту резолюции по Ливии. Его члены не могли прийти к согласию по содержанию документа.

Еще материалы на эту тему: 
Мар
02
2011

Москва поддержала санкции против Каддафи

Россия в челом поддерживает введенные международным сообществом санкции против правящего режима Ливии и готова к ним присоединиться. Об этом новостному агенству Интерфакса 1 марта сообщил неназванный источник в Кремле.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"