Мар
29
2011

Совет Россия-НАТО обсудит в Брюсселе ситуацию в Ливии

Как сообщил ранее РИА Новости постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, "состоится обстоятельный разговор, чтобы подтвердить те ограничения, которые наложил Совет Безопасности ООН на участников данного конфликта".

Вопрос об урегулировании ситуации в Ливии внесен в повестку дня заседания Совета Россия-НАТО (СРН), которое состоится во вторник утром в Брюсселе, передает корреспондент РИА Новости.

Как сообщил ранее РИА Новости постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, "состоится обстоятельный разговор, чтобы подтвердить те ограничения, которые наложил Совет Безопасности ООН на участников данного конфликта".

При этом постпред предупредил, что "проведение наземной операции будет квалифицировано как оккупация Ливии, и это прямо противоречит резолюции, принятой Совбезом ООН".

По словам Рогозина, Россия, которая до сих пор, с одной стороны, не препятствовала действиям международного сообщества, пытавшегося покончить с насилием в Ливии, а с другой - остановила отдельные страны от участия в чужой гражданской войне, сейчас "чувствует себя гораздо более убедительно, чем другие государства".

Официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску заявила в понедельник, что НАТО, принявшая на себя командование операцией в Ливии, будет выполнять резолюцию СБ ООН непредвзято и не намерена проводить наземную операцию.
По словам Лунгеску, НАТО намерена действовать в соответствии с мандатом ООН "ни больше, ни меньше". При этом она отметила, что военного пути разрешения кризиса в Ливии не существует, и НАТО надеется на его урегулирование мирным путем.

Выразив надежду на то, что операция в Ливии будет "как можно более короткой", Лунгеску отметила, что в альянсе рассчитывают, что насилие в итоге будет прекращено. По ее словам, в операции "Объединенный защитник" под командованием НАТО прямо или косвенно участвуют все страны-члены НАТО, и их вклад в отдельности станет известен в ближайшие дни.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции, которая получила наименование "Одиссея Рассвет", участвовал ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

В воскресенье Совет НАТО взял на себя командование военной операцией коалиции в Ливии.

Еще материалы на эту тему: 
Мар
20
2011

В Ливии началась военная операция Альянса [обн.22:21]

Вечером 19 марта в Ливии началась военная операция против режима Муаммара Каддафи с участием вооруженных сил нескольких государств. Атакованы 20 целей по всему побережью, только корабли США выпустили более сотни крылатых ракет «Томагавк».

Мар
18
2011

НАТО готовится к нанесению воздушного удара по Ливии

Операции по закрытию воздушного пространства Ливии, решение о которой принял Совбез ООН сегодн утром, может начаться уже в ближайшие дни или часы. Каддафи заявил, что прекращает военные действия против оппозиции.

Мар
18
2011

Совбез ООН принял проект резолюции по Ливии

Совет безопасности ООН принял проект резолюции с призывом заморозить счета Ливийской национальной нефтяной компании и Центрального банка страны.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"