Ноя
11
2009

Создатель автомата Калашникова отметил 90-летний юбилей

Вчера в Кремле отмечался 90-й день рождения Михаила Калашникова, создателя, "пожалуй, самого смертоносного оружия в истории", которое "пользуется успехом у военных, повстанцев и террористов по всему миру", пишет The Times.

Калашников по-прежнему живет в Ижевске и все еще работает на "Ижмаше", где был создан первый образец АК. Он рассказал, что в нем "еще много жизненных сил", и заявил о намерении продолжать работу на поприще конструктора оружия. К юбилею он получил от главы государства очередную награду, однако "дороже всего" ему орден Сталина, поведал изобретатель.

Первые эскизы своего детища Калашников сделал в госпитале, куда попал в 1941 году после ранения. Опытные образцы автомата были изготовлены в 1947 году, а еще через два года его приняли на вооружение Советской армии. Впоследствии это оружие стало одним из самых ходовых экспортных товаров, которыми Кремль "снабжал революционные движения по всему миру".

В наши дни автомат Калашникова используется, по меньшей мере, в 50 армиях и бесчисленном множестве повстанческих отрядов, а также фигурирует на флагах Мозамбика и "Хизбаллы". Михаила Калашникова огорчает тот факт, что созданный им автомат очень популярен у террористов, однако в целом о своем изобретении он "не жалеет", передает The Times.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"