Мар
20
2011

Спецназ США получил право вторгаться на территории стран Центральной Азии

Об этом агентству сообщил источник в Центральном командовании США. Официальных комментариев от властей стран Центральной Азии пока не последовало.

Источник в министерстве обороны США уточнил, что американские военные не присутствуют постоянно ни в одной из центральноазиатских стран, но имеют право проводить расширенные боевые действия в этом регионе. Армия США имеет транзитный центр в Киргизии и авиабазу в Узбекистане. "Время от времени мы будем проводить совместные военные мероприятия вместе с нашими центральноазиатскими партнерами. Любое вторжение спецназа США на территорию этих государств будет производиться с разрешения соответствующего государства и на индивидуальной основе", - заявил руководитель отдела по связям со СМИ Центрального командования США подполковник Майкл Лоухорн.


Примером такой операции является тактическое содействие спецназа США Таджикистану в отражении вооруженного вторжения исламских боевиков в сентябре 2010 г. В результате боестолкновения убиты 20 боевиков и один таджикский военнослужащий. Директива о порядке проведения спецназом США операций на территории Центральной Азии выпущена командованием спецназа США в августе 2009 г. Финансируется эта деятельность из оборонного бюджета США.

В 2011 г. на эти цели выделено 45 млн. дол., а также расширен объем "материально-технического содействия, поставок и услуг", которые США могут оказывать союзным государствам. Общий бюджет сил специального назначения США на 2011 г. возрос на 5,7% и составил 6,3 млрд. дол. Военнослужащие США, преследуя талибов и боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ), периодически проводят спецоперации на территории Пакистана. Жертвы среди гражданского населения в ходе этих операций вызывают недовольство пакистанских властей.

Еще материалы на эту тему: 
Фев
20
2011

Нападение боевиков на банк в афганском Джелалабаде

Семь вооруженных террористов-смертников напали на отделение Kabul bank, расположенное на площади Мухаберат в центре Джелалабада 19 февраля, в то время когда представители силовых структур и госслужащие получали там зарплату. Два смертника взорвались у входа в здание, пятеро других ворвались в банк и стали стрелять по клиентам и банковскому персоналу.

Сен
24
2010

Смена лидера террористов

Западные спецслужбы понизили в звании лидера международной террористической организации "Аль-Каида" Усаму бен Ладена, лишив его статуса террориста №1. Теперь американское ЦРУ переключилось на 39-летнего йеменца Анвара аль-Авлаки, на поиски и ликвидацию которого брошены все силы.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"