Ноя
25
2009

СПИДометр

Более 1% жителей России заражены вирусом иммунодефицита человека, при этом число заболевших ВИЧ/СПИД продолжает расти. Такие данные приводятся в докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу и Всемирной организации здравоохранения, обнародованном во вторник в Женеве.
В целом по миру эксперты ООН фиксируют снижение на 17% ежегодных новых случаев заболеваний по сравнению с 2001 годом, однако в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, в которых по классификации ВОЗ относится и Россия, темпы заболеваемости ВИЧ/СПИДом продолжают расти.
Основным виновником распространения болезни в России, согласно данным доклада, является наркомания: около 37% из 1,8 миллиона наркоманов в стране заражены ВИЧ. При этом авторы доклада указывают, что значительное число заражений среди наркоманов, применяющих инъекции, приходится на молодежь.
«В ходе исследования, проведенного среди живущих на улице молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет в Санкт-Петербурге, выяснилось, что 37,4% были инфицированы ВИЧ, причем позитивные результаты анализов на ВИЧ однозначно связываются с использованием инъекций при принятии наркотиков и использовании одной иглы несколькими людьми», - говорится в докладе.
По данным еще одного исследования в России, приведенным в докладе, «половые отношения с наркоманом, использующим инъекцию как метод употребления наркотиков, увеличивают опасность заражения ВИЧ в 3,6 раз». В этом же ряду приводятся данные о том, что 30% проституток в России употребляют наркотики посредством инъекций.
Заражены ВИЧ и более 6% гомосексуалистов.
В докладе отмечается, что «Российская Федерация и Украина переживают особо суровые и все расширяющиеся национальные эпидемии». При этом ситуация на Украине, по данным доклада, еще хуже, чем в России. Украина является лидером в печальной статистике заболеваний ВИЧ/СПИД во всей Европе - 1,6% жителей Украины заражены вирусом иммунодефицита человека.
В регионе Восточной Европы и Центральной Азии всего насчитывается 1,5 миллиона ВИЧ-инфицированных, что на 66% больше, чем было в 2001 году

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"