Сен
01
2010

Сребролюбие и Вера

Чем ниже уровень жизни в стране, тем религия играет большую роль в повседневной жизни ее гражданина. Об этом говорят данные опроса Gallup по 114 странам. В государствах с ежегодным подушевым доходом до $2000 на вопрос: «Является ли религия важной частью вашей повседневной жизни?» – утвердительно ответили 95% населения. В диапазоне с доходом $2000–5000 религиозных людей набралось 92%, $5000–12500 – 82%, $12500–25000 – 70%, а свыше $25000 – только 47%.

Нельзя сказать, что это очень новаторский вывод. Но ученые до сих пор спорят о причинах, порождающих эту закономерность.

Впрочем, интереснее всего не сама закономерность, а страны, явно выбивающиеся из нее. Посмотрим в хвост списка (по ссылке - QSec): Россия, Белоруссия, Вьетнам и Эстония слишком бедны, чтобы находиться там в компании с Данией и Францией. Социологи из Gallup объясняют это тем, что в перечисленных государствах долгое время господствовал социализм, при котором атеизм был возведен в ранг госполитики. Это наводит на мысль, что религия не является причиной экономических успехов и неудач. Просто в бедных странах она, как правило, помогает людям переносить тяготы жизни, а в богатых и тягот поменьше, и уровень просвещения повыше. И если развивать экономику, религиозность и бедность будут отступать сами собой.

Посмотрим с другой стороны: США, Италия, Греция, Сингапур, а также нефтяные государства Залива гораздо более религиозны, чем им «предписывает» их уровень благосостояния. Если нефтяные государства исключить легко (свое богатство они не заработали, а просто нашли под землей), то с американцами, итальянцами, греками и сингапурцами – сложнее. Они не только заработали свое благосостоянии без полезных ископаемых, но к тому же в их странах разные господствующие конфессии: протестантизм, католичество, православие и буддизм.

Подробнее

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"