Мар
02
2011

Средний размер взятки в России увеличился втрое

Средний размер взятки и коммерческого подкупа в Российской Федерации увеличился почти втрое и превысил 61 тысячу рублей. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД РФ Александр Назаров. По словам Назарова, год назад этот показатель составлял немногим более 23 тысяч рублей.

Таким образом, средний размер взятки достиг уровня средней месячной зарплаты чиновников в федеральных государственных органах власти.

При этом собеседник издания не уточнил, благодаря какой именно методике подсчета был определен названный показатель.

По мнению Назарова, размер взятки растет, потому что "коррупция становится реально опасным занятием, и чиновники не хотят рисковать по мелочи".

Как рассказал собеседник газеты, в 2010 году было возбуждено около восьми тысяч уголовных дел, связанных с получением взятки. В частности, по словам Назарова, к уголовной ответственности привлечены четыре действующих и бывших заместителя губернаторов.

В качестве примера дела, связанного с особенно крупной взяткой, он привел задержание при передаче 71 миллиона рублей начальника управления торговли и бытового обслуживания администрации Туапсинского района Краснодарского края.

16 февраля 2011 года президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, в соответствии с которым с виновных во взяточничестве будет взиматься штраф в размере до стократной суммы взятки.

В 2010 году в индексе восприятия коррупции в разных странах мира, который составляет организация Transparency International, Россия заняла 154-е место из 178 возможных. Это место с РФ делят Папуа-Новая Гвинея, Таджикистан, Конго и Гвинея-Бисау.

Еще материалы на эту тему: 
Янв
28
2010

Взятка 2009

Средний размер взятки в России в 2009 году составил 23 тыс. рублей, сообщили в департаменте экономической безопасности МВД. «Средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам составил 23 тыс. рублей, что почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году», - отметили в ДЭБ.

Фев
16
2011

Коррупционная рулетка

В распоряжении следствия оказались доказательства связи прокурора Московской области с организаторами подпольного игорного бизнеса. В ходе обысков в нескольких турфирмах были обнаружены документы об оплате поездок за рубеж сотрудников подмосковной прокуратуры, включая самого прокурора, и членов их семей, сообщает РИА Новости.

Фев
09
2011

Чиновник "нон-грата"

Представители малого и среднего бизнеса Москвы должны составить реестр недобросовестных чиновников, вымогающих взятки с предпринимателей. С таким предложением выступил столичный градоначальник Сергей Собянин.

Янв
19
2011

Крупный улов стражей порядка

В Москве по подозрению в мошенничестве на $46 млн задержан глава бюро по координации борьбы с оргпреступностью и другими опасными преступлениями в государствах в СНГ генерал-лейтенант милиции Александр Боков, сообщил в среду официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Дек
09
2010

В этом году Следственный комитет возбудил 11 тыс дел о коррупции

"В 2010 году в процессе выполнения Следственным комитетом задач по уголовному преследованию лиц, совершивших коррупционные преступления, следственными подразделениями Следственного комитета рассмотрено 31 тыс 251 сообщения о коррупционных преступлениях, по результатам возбуждено 11 тыс 465 уголовных дел", - сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Ноя
08
2010

Коррупционный оборот в Московской области превысил 33 млрд рублей.

Интернет-библиотека Public.Ru опубликовала итоги мониторинга коррупционной темы по материалам более 1500 печатных центральных и региональных СМИ и составила перечень самых громких фактов взяточничества в регионах РФ, широко обсуждаемых в средствах массовой информации в третьем квартале 2010 г.

Ноя
05
2010

В 2010 году число уголовных дел о коррупционных преступлениях в УрФО увеличилось на 8,7%

За 9 месяцев 2010 года на территории УрФО органами правоохраны возбуждено 4698 уголовных дел о коррупционных преступлениях, что на 8,7% больше аналогичного периода прошлого года.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"