Авг
29
2011

США объявили о ликвидации одного из самых влиятельных лидеров «Аль-Каиды»

Убит один из самых разыскиваемых лидеров «Аль-Каиды» Атия Абд аль-Рахман, анонимно сообщил журналистам высокопоставленный представитель правительства США, отметив, что Абд аль-Рахман считался основным руководителем операций движения.

По словам американского чиновника, нынешний лидер «Аль-Каиды» Айман Завахири очень сильно опирался на него в вопросах управления организацией после смерти Усамы Бин Ладена, передает Би-би-си.

Смерть Абд аль-Рахмана «будет огромной потерей для «Аль-Каиды», считают в Белом доме.

Боевик ливийского происхождения был убит 22 августа в Вазиристане – неспокойном регионе на северо-западе Пакистана, входящим в так называемую «зону племен».

Представитель США не сообщил, какие именно причины вызвали смерть Абд аль-Рахмана, однако в тот же день из Вазиристана поступили сообщения о нападении беспилотника ЦРУ.

Атия Абд аль-Рахман значился вторым в списке из пяти самых разыскиваемых членов афганской и пакистанской ячеек «Аль-Каиды», опубликованном США. Считается, что Абд аль-Рахману было чуть меньше 40 лет.

Он был одним из ближайших соратников бывшего лидера радикального исламистского движения Усамы бин Ладена, в мае убитого во время американской военной операции в Пакистане.

Абд аль-Рахман стал сотрудничать с бин Ладеном в 1980-е годы, когда был еще в подростковом возрасте. Впоследствии внутри «Аль-Каиды» его стали считать специалистом по взрывным устройствам и вопросам ислама.

После вторжения западных сил во главе с США в Афганистан в 2001 году Абд аль-Рахман вместе с бин Ладеном скрывался на афгано-пакистанской границе. Он стал связующим звеном между исламистскими группировками Ближнего Востока и северной Африки.

В июне представители США заявили, что Абд аль-Рахман занял должность главы операций «Аль-Каиды».

Как сообщил официальный представитель США, судя по материалам, найденным в штаб-квартире бин Ладена, Атия принимал огромное участие в планировании операций «Аль-Каиды» и до убийства экс-лидера движения.

«Абд аль-Рахман нес ответственность за множество аспектов деятельности «Аль-Каиды», и найти ему замену будет крайне сложно», – заявил чиновник.

Как сообщила ежедневная пакистанская газета The News, в понедельник в результате удара американского беспилотного самолета по дому в деревне Шеенпонд в Северном Вазиристане были убиты четыре представителя местных племен.

На следующий день восемь самолетов-разведчиков были замечены над несколькими деревнями рядом с городами Мираншах, Мир-Али и Даттакхель, добавило издание.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"