Мар
30
2011

США продолжат создание ПРО, но не остановят переговоры с Россией

США продолжат создание глобальной ПРО, однако будут обсуждать с Россией возможности сотрудничества в противоракетной обороне, заявил советник президента США по национальной безопасности Том Донилон.

"Президент Барак Обама подтверждает намерение разрабатывать и развертывать эффективную систему противоракетной обороны для защиты США и их союзников от растущей ракетной угрозы от таких стран как Иран и Северная Корея, параллельно с переговорами с Россией... Как президент неоднократно заявлял ранее, наша система ПРО не представляет угрозы для РФ и ее стратегических сил сдерживания. Более того, президенты двух стран согласились разработать программу сотрудничества США и РФ в области ПРО", - сказал Донилон, выступая во вторник в Вашингтоне на конференции по вопросам политики в ядерной области.

По его словам, администрация США надеется, что такая программа предоставит России все доказательства того, что ПРО не подрывает стратегическую стабильность, а, наоборот, дает двум странам общую защиту от ракетного нападения.

"Это очень важный шаг и доказательство того, что США сотрудничают с союзниками и партнерами в духе взаимного уважения и во имя общих интересов", - отметил Донилон.

Находившаяся у власти в США до президента Барака Обамы республиканская администрация Джорджа Буша-младшего под предлогом защиты Европы от возможного ракетного нападения в рамках развертывания европейского элемента системы ПРО планировала разместить ракеты-перехватчики в Польше и РЛС в Чехии. Россия сочла подобные намерения Вашингтона прямой угрозой своему стратегическому потенциалу.

Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию Москвы. В итоге США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года.

Позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. Предполагается, что до момента появления первых наземных объектов у берегов Европы на боевом дежурстве будут находиться корабли ВМС США с ракетами-перехватчиками на борту.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"