Окт
03
2010

Сталин? Сталин!

Лидер коммунистов Петербурга и Ленинградской области Сергей Малинкович объяснил, почему Украине и России нужен Иосиф Сталин – самый эффективный менеджер и политический деятель XX века.

Внутри организации Коммунисты Петербурга и Ленобласти допускаются различные точки зрения на деятельность Иосифа Сталина. Я принадлежу к числу тех товарищей, кто считает, что он сегодня необходим и России и Украине и другим республикам бывшего СССР.

Сразу хочу оговориться, что ни в коей мере не оправдываю массовые необоснованные репрессии и другие нарушения прав человека, имевшие место в сталинское время. Не призываю вернуться к этой практике. Но не этими своими недостатками запомнилось советским людям время Иосифа Сталина. Оно было полуголодное, холодное, суровое военное. И все равно миллионы вспоминают его (или знают по рассказам старших) как великую эпоху. Почему так?

В значительной части потому мы прощаем Иосифу Сталину все перегибы и неприемлемые сегодня (но весьма распространенные в те времена и в Европе, и в США) черты его политики, что видим дистанцию огромного размера между достижениями управленцев 1930-50-х и сегодняшних кислых дней; между степенью ответственности сталинской и нынешней эсенговской элиты за судьбы наших стран.

Да и стали бы при Иосифе Сталине Россия и Украина чужими странами? Убежден, что нет!

Сегодня абсолютное большинство украинцев, даже по-разному голосовавших на последних президентских выборах и по-разному понимающих историю своего народа, являются сторонниками территориальной целостности Украины, при всех различиях между ментальностью восточных и западных регионов. Вспомним, что именно Иосиф Сталин освободил западную Украину от власти пилсудчины, малой кровью объединил украинские земли в 1939 году, воссоединил семьи – выполнил вековую мечту украинцев о жизни в едином государстве, правда, в рамках СССР, что было единственно возможной исторической реальностью.

Украина, ощущавшая себя задворками восточной Европы, пинаемая Польшей и российскими монархами, стала при Иосифе Сталине страной-учредителем ООН. Пусть все это было в значительной степени формально, но не могло не оказать огромного влияния на сознание народа, что стало мощно проявляться уже в годы брежневского правления.

Что касается России, то Иосиф Сталин у нас давно реабилитирован народным сознанием и даже мифологизирован им, что беспокоит даже истинных марксистов-ленинцев. При глухом недовольстве власти, популярность Иосифа Сталина в России так высока, что даже стихийные акции увековечивания образа Верховного Главнокомандующего на бортах автобусов, портретах, в итогах соцопросах, в открытках не встретили сопротивления правящего блока.

С Украиной сложнее.

Читать далее

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"