Мар
14
2010

Статистика клуба телохранителей 2010

Статистический опрос проходил с 90-го по 96-ой клубный день (Ноябрь 2009 - Март 2010). На этот день количество членов в московском клубе составляет 450. В их числе Синяя лонжа клуба объединяет 25 человек. В опросе приняли участие только члены клуба, заполнившие за упомянутый период 55 специально составленных анкет. Средний возраст члена клуба на день опроса составил 39 лет.
У 70% опрошенных стаж работы составляет более 10 лет. Свою профессию участники опроса обрели в возрасте от 22 до 35 лет.

По профилю работы, московский клуб телохранителей на март 2010 года составляют:

15% руководители групп (отделов) личной охраны, 25% старший группы, 35% телохранитель, 25% водитель–телохранитель.

Образование 50% - высшее, 50% средне-специальное.

Знание английского языка отмечают у себя 12% опрошенных.

Средняя заработная плата телохранителя в Москве по стандартному графику работы (22 рабочих дня) по мнению членов клуба должна составлять от 65 тыс. рублей.

На вопрос: «Соответствует ли ваша зарплата выполняемой работе?»
15% опрошенных ответили - «Да», 85% - «Нет».

При ответе на вопрос: «Насколько необходимо телохранителям правовое поле?», члены клуба были единодушны в своем мнении, и 100% ответили категорично утвердительно, имея выбор из четырех разнозначных вариантов ответа.

При этом, критичность возможности работы телохранителя с огнестрельным или травматическим оружием опрошенными определилась как 50% на 50%.

По совокупному мнению членов клуба, количество профессиональных телохранителей на московском рынке колеблется от 10% до 20%.

«Предпенсионный» возраст телохранителя членами клуба определяется от 40 до 45 лет. Это значит, что старше этого возраста вакансии не предоставляются.
"Стартовый" возраст московского телохранителя от 25 лет.

Насколько сложно найти подходящие условия для работы - 90% опрошенных ответили, что очень сложно, 5% - проблематично, 5% - можно, но не быстро. При этом никто не отметил графу «для меня не сложно».
По мнению руководства клуба, 10% процентов профессионалов сами выбирают работу, а 90% оставшихся телохранителей выбирет работодатель.

70% вакансий предоставляется членами клуба. 20% по рекомендациям коллег, и 10% другими источниками (агенства, ЧОП, СБ, по поручению охраняемых лиц и т.п.)

90% опрошеных встречались со случаями мошенничества со стороны работодателя.

50% опрошенных членов клуба считают, что понимание охраняемыми лицами роли и места телохранителя соответствует истинному, 50% считает, что нет.

Больше половины членов клуба обеспечивала безопасность иностранных охраняемых лиц.

На вопрос: «Готовы ли вы пройти государственный квалификационный экзамен по специальности "телохранител"ь, если этого потребует новое законодательство?» 90% телохранителей ответили – «Да» и 10% - «Нет».

За период с 27 октября 2009 года по 30 марта 2010 года только московским клубом, несмотря на кризис были реализованы 15 вакансий. Последствия кризиса (платежеспособность клиента) не преодолены.

Среднестатистическое наличие вакансий для членов клуба – 2-3 на каждый клубный день. За период кризиса (сентябрь 2009 - февраль 2010) среднестатистическое количество вакансий уменьшилось, и только в последнее время в течении февраля 2010 года стабилизировалось до стандартного уровня в 1-2 вакансии на клубный день.

Справка.

Клуб является рыночным инструментом НАСТ России с 2004 года. Клубный день – каждый последний вторник месяца по адресу: г. Москва, Земляной вал, 26 (внутренняя сторона Садового кольца, напротив Курского вокзала и ТЦ «Атриум») клуб «Hot Dog's» с 12.00 до 16.00. Основной принцип вхождения в клуб – ответственность за членство. Клуб имеет возможность, как образовывать вакансии на рынке, в достаточно широком должностном спектре, так и заполнять их, используя списочный состав членов клуба. Члены клуба имеют возможность вести деловые отношения с иностранными профильными специалистами и бизнесменами, таким образом планируя свое будущее по завершению карьеры телохранителя.
Членство - активное на год, возобновляется по желанию. Члены клуба не возобновившие активного членства (не заплатившие годовой взнос) переходят в категорию резерва. То есть они не принимают участия в конкурсе вакансий.
Годовой членский взнос в Москве с 2010 года составляет 2000 рублей.
Региональные клубы устанавливают собственные правила членства, а равно и сумму членского взноса.

Активно в 2010 году Клуб работает в Москве, Калининграде, Екатеринбурге, Одессе, Ростове на Дону, Мурманске.

Руководитель
Московского клуба телохранителей «Серые тени»
Олег Литаврин

QSec.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"