Янв
31
2011

Статья и улица # 31

Лидер движения "Другая Россия" Эдуард Лимонов 31 января был задержан на подступах к Триумфальной площади в Москве, где проходил согласованный митинг "Стратегии-31". Об этом сам оппозиционер сообщил "Интерфаксу", отметив что его задержали "ни за что".

МОСКВА

При этом представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков отметил, что около 20 человек, в числе которых и Лимонов, были задержаны у Триумфальной, так как мешали гражданам пройти на согласованный митинг. Задержанных доставят в ОВД.

В акции, по различным оценкам приняли участие примерно 500-600 человек, значительную часть из них составляли журналисты. Сходные данные привели и в милиции: 500 участников, около 150 журналистов.

Среди выступавших были правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, оппозиционные политики Борис Немцов и Владимир Рыжков, сатирик Виктор Шендерович. Участники требовали отставки правительства и освобождения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На митинге также был замечен провокатор, развернувший плакат антиоппозиционного содержания. Он был задержан милицией.

Ранее представитель ГУВД Москвы сообщил, что охрану мероприятия обеспечат 1400 милиционеров и военнослужащих Внутренних войск.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Около 100 человек были задержаны в Санкт-Петербурге на акции движения «Стратегия-31» в защиту 31 статьи Конституции, говорится в сообщении представителя «Российского народно-демократического союза» (РНДС) Елены Дикун, поступившем в «Газету.Ru».
РНДС – движение, которое возглавляет экс-премьер-министр Михаил Касьянов.
«В 18:00 активисты вышли к Гостиному двору, а уже в 18:05 было задержано около 100 человек», – утверждает Дикун. По ее словам, среди задержанных есть активисты РНДС, в частности, руководитель сайта «Шум» Павел Смоляк.
Участники «Стратегии-31» в Петербурге традиционно собираются у Гостиного двора на Невском проспекте.
«Задержанные уже более часа находятся возле 30-го отделения милиции, все это время их держат в автобусах», – добавила Дикун. По ее информации, еще одного активиста РНДС задержали в Воронеже.
В Москве также проходят задержания, но не в таких количествах. Только что представитель ГУВД Виктор Бирюков сообщил о 20 задержанных в центре Москвы во время второй, несанкционированной части митинга «Стратегии-31», а сами участники акции сообщали, что задержаны были представители движений «Солидарность» и «Оборона».

Митинг демократической оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции собрал от 50 (по оценкам наблюдателей) до 100 (по мнению организаторов) человек и прошел в мирной атмосфере "встречи друзей", - передает корреспондент "Фонтанки" с Дворцовой площади. Здесь, в отличие от развития событий на Гостином дворе, не было никаких задержаний. Один из активистов "Солидарности" пришел с лопатой - он надеялся помочь очистить площадь от снега - ведь Смольный не дал разрешение на акцию оппозиции под предлогом необходимости очистки площади от снега. Но его помощь не понадобилась.

QSec из открытых источников

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"