Авг
02
2011

Страну ждет новая масштабная приватизация

Президент России Дмитрий Медведев одобрил доклад правительства по расширенному плану приватизации. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Мы формально доложили президенту. В целом доклад правительства и подходы по приватизации одобрены», – сказал он.

Шувалов напомнил, что глава государства обозначил срок подготовки предложений по приватизации до 1 августа. Президент отмечал, что необходимо при продаже госимущества действовать более решительно, и в ряде крупных компаний доля государства должна снизиться не до 50%, как это было предложено правительством, а до блокирующего пакета или даже до нуля, передает «Российская газета».

Ранее в МЭР сообщали, что в расширенный план приватизации могут войти 50 компаний, выведенных в прошлом году из перечня стратегических, но еще не включенных в этот план.

Последний «список Шувалова» на приватизацию значительно превосходил предыдущий по величине пакетов акций. Так, если все планы реализуются, дополнительные доходы государства от приватизации в 2012-2016 годах составят 6 трлн руб. Это в три раза выше прошлых оценок: 280-300 млрд рублей в 2012 году, до 1 трлн рублей – на три года, до 1,8 трлн рублей – до 2015 года.

Ранее, как заявлял Шувалов, государство планирует полностью выйти из капиталов крупнейших компаний, в том числе ВТБ, «Роснефти» и «ИнтерРАО». При этом процесс может затянуться до 2017 года.

Обновленный список предполагал полную продажу к 2017 году госдолей в банке ВТБ (сейчас у государства 75,5%), «Роснефти» (75,16%), «ИнтерРАО» (14,79%), «РусГидро» (около 60%), «Алросы» (50,93% у РФ, 32% – у Якутии).

Ранее власти задумывали продать 35,5% ВТБ в 2011-2013 годах (10 % уже продали в феврале), снизить долю в «Роснефти» до контрольной до 2015 года, а позже отказаться от контроля. В «Русгидро» государство планировало опустить свой пакет до контрольного до 2013 года, в «Алроса» – до 50% плюс одна акция с учетом долей государства и местных властей. Также правительство планирует полностью продать 100% «Совкомфлота», аэропорта «Шереметьево», «Зарубежнефти», ОЗК, «Россельхозбанка» и «Росагролизинга».

При этом Шувалов предлагал начать приватизацию «РусГидро» и «Роснефти» с 2012 года и оставить у государства «золотую» акцию в этих двух компаниях, а также в «Зарубежнефти», ОЗК и «Алроса». Также государство собирается продать свои 51,17% в «Аэрофлоте», но указывает на возможность дальнейшего косвенного участия в капитале перевозчика через государственный Пенсионный фонд. Правительство также предлагает снизить госдоли до 50% плюс одна акция в Объединенной авиастроительной корпорации (сейчас владеет 83%) и Объединенной судостроительной корпорации (100%) к 2017 году.

Кроме того, государство собирается снизить свою долю до 75% плюс одна акция в «Уралвагонзаводе» (сейчас владеет 100%), ФСК (79,11%), РЖД (100%) и «Транснефти» (78,1%). Акции последней могут быть проданы, начиная с 2012 года. На этот же год запланирована продажа 10% госкорпорации «Роснано».

Сообщалось также, что Шувалов предлагал продать межрегиональные сетевые компании, входящие в «Холдинг МРСК», с 2012 года. Чиновники и энергетики длительное время обсуждали дальнейшую судьбу холдинга, которому в результате реформы достались наиболее старые активы с износом около 70%.

Комментарии (4)

Аватар пользователя dim

Кто только не критикует сегодня правительство и партию «Единую Россию»…
КПРФ, обиженный Миронов, незарегистрированный «ПАРНАС» с «Солидарностью».
Откройте ленту новостей — недовольны все.
Забыл упомянуть Навального, националистов и Ройзмана, которые беспокоятся о всеобщей коррупции, засилье инородцев, и необходимости усиления борьбы с наркомафией…

Кто только не припоминает сегодня начало 90-х?
У 99% имена Гайдар и Чубайс вызывают повод мгновенно начать крик – «всех обокрали…».

Только вот про события 20-летней давности сегодня говорить горазды все.
Так же, как «обличать» Сталина, или наоборот защищать Сталина.

К чему это все?
К тому что сегодня 99% считают, что выдав населению ваучеры, народ обманули.
Напомню, что было обещано, что не пройдет и 10 лет и к 2000-ому году ваучер будет стоить две «Волги».
Не стал.
Более того, те «Волги» проплыли мимо народа дальше Каспийского моря.

Только вот напомню, что в тот раз приватизации предполагалось подвергнуть только местную, легкую и частично сырьевую промышленность.

Если непонятно, напомню, еще раз.
Предприятия машиностроительного комплекса, так называемые естественные монополии — стратегически важные для тогда еще народного хозяйства, ни Гайдар, ни Чубайс трогать не стали.

Думаю, что вот дочитав до этого места, ни у одного обличителя Гайдара, или поклонника «непримиримого» Навального ничего не встрепенулось.
Хотя все читали Правительство России намерено увеличить доходы от приватизации федерального имущества более чем в 3 раза – до 1 трлн рублей в год вместо нынешних 300 млрд, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.…
Тем, кто не понял, – распродается, приватизируется государственная собственность, которую не трогали Гайдар и Чубайс.
Распродается после экономического кризиса, когда именно промышленное производство в стране больше всего пострадало.
Кому непонятно и это, – распродается задешево.
По сравнению с 92-93 г.г. эта распродажа много масштабнее — скажем, работники машиностроительного, энергетического комплекса даже не представляли, что их предприятия пойдут с молотка в начале 90-х.

Но суть не в этом.
Вот в статье говорится, что правительство таким образом собирается поправить дела с бюджетом — получить дополнительно в течение предвыборного года триллион рублей.
Недавно президент сказал, что приватизацию надо срочно ускорить и проводить её увереннее и масштабнее.
Так вот.
Пусть меня трижды сейчас объявят Шариковым, но замечу, что на одного жителя, как говорил Жванецкий, «с трудом населяющего территорию этой страны», доля от этой приватизации составит чуть больше 7 (семи миллионов) рублей.
Если кто сомневается — разделите триллион на 142 миллиона человек, согласно последней переписи. Триллион — это миллион миллионов или 10 в 15 степени…

Только вот где позиции и оппозиции… Никто не «встрепенулся».
Большинство отмолчалось, а многие обиделись.
Как можно критиковать борцов с «режимом»?

Только вот отчего никто не хочет говорить о проблемах серьезных?

То, что сделали Гайдар с Чубайсом – кстати, до сих пор считаю, что в тот момент все могло сработать и на пользу, если бы ту реформу не обрубили бы на половине, по сравнению с сегодняшней приватизацией, — мелочь по карманам тырить, говоря на языке, где «мочат в сортирах».

Когда Навальный отписался вот у каждого россиянина «Роснефть» украла пару тысяч рублей, блогосфера визжала месяц – «ах, украли!». И судорожно пересчитывала деньги в кошельке.

Кстати, документов в итоге никто так и предоставил.

Сегодня откровенно говорится — в предвыборный год «партия власти» и правительство от этой партии, для наполнения бюджета устраивает распродажу государственной собственности на неслыханную сумму.

И все молчат.

И навальные с ройзманами, и КПРФ, что собирает ополчение противу народного фронта, а обиженный Миронов занят «поддержкой» защитников Химкинского леса — «Вишневого сада» XXI-ого века.

Так вот.

Не верю в злонамернность сегодняшнего правительства.
Если что они просто не справляются со своей работой.
Вот как в сказке «Голый король» – хотите верьте, хотите нет.
И поэтому не верю, что вырученные от приватизации деньги сумеют потратить с умом.

Но даже это не важно.
Вопрос, прежде всего, ко всем «позициям», что против.

Думаю, что даже самые ярые демократы согласятся, что пришедшие собственники в начале 90-х в основном оказались неэффективными.
Таким же неэффективным оказалось и государство — когда начинался кризис, многие говорили, что кризис еще и шанс. Даже китайский иероглиф вспоминали. В результате оказалось, что именно наша экономика, особенно в промышленном секторе оказалась самой уязвимой. И по сравнению с развитым Западом и по сравнению с недоразвитыми, но развивающимися странами БРИКС.

И именно её — экономику промышленную, предлагают по уценённой цене, – к распродаже.

По сути понятно — в предвыборный год требуется денежка для того, чтобы народ снова поверил «партии власти».
Так вот.
Не знаю, кто как — не верю.
Не верю, что вырученные деньги сумеют потратить с умом.
К тому же, этот капитал заработало не это государство.
В основном все 20 лет государство вело политику, что обесценило эту собственность.

А этот капитал в основном создавался в период «тоталитарного» СССР трудом и усилиями людей другого государства.

Очевидно одно.
Этому государству выручку, хотя бы всю – отдавать НЕЛЬЗЯ.

Можно ругать Гайдара и Чубайса, но даже самый ярый ругатель согласится, что Егор Тимурович был умнее и талантливей господ Набиуллиной, Голиковой, Фурсенко и остальных наших членов правительства.
И даже Черномыодин, который вечно хотел, как лучше, смотрится солиднее — хотя бы «Газпром» оставил после себя.

Как говорил прораб Машков в известном фильме: «Есть такое предложение…».

Для рядовых членов «партии власти» скажу, что если сегодня откроют лицевые счета каждому гражданину, куда отдадут вырученные от продажи предприятия, что создавал народ еще в советское время, – это лучший способ привлечь голоса избирателей.
Готов подписаться, что проголосую тогда за ЕР.

И не надо боятся, что многие их потратят, как ваучеры.
Все-таки это не 4 доллара, как стоимость ваучера.
Большинство задумается.
Это и решение демографической задачи, и квартирного вопроса и многого другого.
Думаю, что найдется и 10% населения, что смогут в итоге стать теми самыми эффективными собственниками. Которых ищет до сих пор либеральная демократическая тусовка.
Такое решение поддержит 99% избирателей.

Что касается оппозиции,..
Хотя не уважаю все эти сходки, где максимум дразнят гусей, но прошу хоть раз подумать «по взрослому».
Все эти годы вы критиковали правительство, что ведет неэффективную экономическую политику. Что экономика работает в убыток.

Почему никто не спросит громко и ясно, что распродажа в таком виде недопустима?

В крайнем случае возможен компромисс: изначально планировалось приватизировать в три раза меньше. Так вот половины вырученной суммы вполне достаточно и даже с запасом для очередных нужд. Так сказать, с запасом.

И, «есть такое мнение», что вторая половина — по 3500000 (три с половиной миллиона рублей) или лучше 80-85 тысяч евро на одного гражданина, – это деньги, которые ни пенсионеры, ни военные, никто, не получит от поступлений в бюджет.
А поэтому стоит поставить вопрос, не лучше ли отдать их гражданам?
Сразу и напрямую?
Вместо того, чтобы в очередной раз класть в стабилизационный фонд?

И, если у оппозиции будут претензий, то граждане их не услышат.

Если что этот вопрос и о свободе.
Не абстрактной — о «правах человека», а свободе возможности строить свою жизнь самостоятельно каждому гражданину этой страны.
И веры в то, что люди способны самостоятельно решать вопросы не только о ваучере стоимостью в пару долларов.

Аватар пользователя Sun

Уважаемый, Dim, если вы публикуете в комментариях перепечатки других авторов, то пожалуйста, указывайте линк на первоисточник (для аналитиков портала), в остальном - спасибо.

Аватар пользователя dbot

Кремль планирует полностью выйти из капитала крупнейшей государственной нефтяной компании «Роснефть» до 2017 года. Об этом в рамках встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым сообщил его помощник Аркадий Дворкович. По его словам, с подобным предложением выступило правительство РФ, президент этот план одобрил. Перечень компаний, которые предлагается приватизировать в ближайшие годы, скоро будет обнародован.

Дворкович напомнил, что Дмитрий Медведев одобрил подготовленный правительством доклад о новом плане приватизации государственных предприятий. Глава государства ранее заявил, что при продаже госимущества надо действовать более решительно и снижать долю государства в ряде крупных компаний, передает радио «Маяк».

Ранее речь шла о приватизации 25% акций «Роснефти» в 2011-2013 годах, при этом предполагалось, что еще 10% минус одна акция компании могут быть использованы в рамках операций по обмену активами. К 2014 году правительство планировало сократить свою долю в компании до 50% плюс одна акция, отмечает «Газета.ру»

Еще в начале июня Дворкович советовал Медведеву включить «Роснефть» в список приватизации. Позже он объяснял журналистам, что администрация президента рекомендовала правительству еще раз посмотреть на план приватизации и приватизировать «и быстрее, и больше».

Однако около двух недель назад президент Медведев заявил, что государство не намерено спешить с приватизацией таких компаний как «Роснефть», сказав, что она будет продана в тот момент, когда власти сочтут это наиболее выгодным. (Новый Регион)

Аватар пользователя dim

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"