Июн
25
2011

Страсти по интернету

Небольшая группа специалистов по интернет-безопасности на этой неделе провела в Сингапуре встречу, на которой обсуждался запуск новой глобальной системы для защиты информации в сети от хакеров, сообщает The New York Times.

Специалисты называют эту систему «лучом света», который забрезжил на фоне участившихся в последнее время атак на различные информационные системы.

«Неважно, в какой точке мира вы будете находиться, вы сможете удостовериться в подлинности кого-угодно и чего-угодно», – сказал один из инженеров проекта Дэн Каменски.

Как поясняет издание, ученые разрабатывают специальную систему числовых кодов, которые позволят защитить сетевой трафик от вредоносных программ, т. е. проверять всю информацию, поступающую на компьютер из интернета и наоборот.

По данным газеты, программа разрабатывается уже год и будет храниться в трех центрах обработки данных, которые будут расположены в Сингапуре, Цюрихе и Сан-Хосе. Эти центры в свою очередь будут оборудованы пятью уровнями материальной, электронной и криптографической защиты.

В последние месяцы хакерам стало все проще взламывать сайты и получать конфиденциальную информацию. Только за июнь киберпреступники умудрились взломать почтовые ящики Gmail, электронную базу данных Citibank, компьютерные системы корпорации Sony, игровой сервис всемирного производителя компьютерных игр Sega-Pass.

По мнению экспертов, это связано с тем, что когда интернет только зарождался, внимание в первую очередь уделялось не безопасности данных пользователей или компаний, а получению важной информации.
Римские журналисты попросили Папу Римского Бенедикта ХVI назначить святого-покровителя электронных СМИ. Наиболее подходящей кандидатурой репортеры сочли предшественника нынешнего Папы Иоанна Павла II (в миру Кароля Войтылу), сообщает итальянский портал FNSI.
С этой просьбой к Папе 22 июня обратился председатель Ассоциации римских хроникеров (Sindicato cronisti romani) Романо Бартолини (Romano Bartoloni) на коллективной аудиенции суверена Ватикана на площади Святого Петра в Риме. Там же Бартолини вручил Папе золотую медаль, которую выпустили к столетнему юбилею Ассоциации.

gazeta.ru

А тем временем...

Репортеры Рима долго выбирали подходящего святого на роль покровителя всех работников "коммуникаций электронной эры". В интернет-обсуждении в качестве кандидатов упоминались священник и журналист Максимилиан Колбе (Maximilian Kolbe), погибший в концлагере, а также священник Педро Регаладо (Pedro Regalado), который мог появляться в нескольких монастырях одновременно.

Сроки канонизации польского понтифика Иоанна Павла II еще не названы, но журналисты склонились именно к его кандидатуре: при жизни Иоанн Павел II уделял немало внимания вопросам технологий, а также использованию их в сферах коммуникации.

Сейчас покровителем всех журналистов и писателей считают святого Франциска Сальского, который прославился как писатель: его книга “О благочестивой жизни” была издана даже на русском языке по инициативе Александра Меня.

lenta.ru

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"