Ноя
06
2011

Страсти по полонию

Британская королевская прокуратура намерена предъявить новые обвинения по делу скончавшегося в Лондоне в 2006 году экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко, предположительно, российскому бизнесмену Дмитрию Ковтуну, сообщает в воскресенье издание Sunday Times, которое цитирует агентство РИА «Новости».

По данным газеты, королевская прокуратура Британии намерена добиваться экстрадиции Ковтуна, который ранее фигурировал в деле как свидетель.

Подозреваемым по «делу Литвиненко» проходит россиянин Андрей Луговой, являющийся сейчас депутатом Госдумы. Великобритания требовала от России экстрадиции Лугового, однако Генпрокуратура заявила, что это противоречит российской Конституции.

Sunday Times приводит высказывания Ковтуна о том, что он располагает сведениями о недавней передаче Скотленд-Ярдом прокуратуре неких новых улик по «делу Литвиненко», следствием чего может стать предъявление обвинения второму человеку. Бизнесмен не исключает, что речь идет именно о нем.

Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства. После его смерти специалисты британского агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Официальное медицинское заключение о причинах смерти после вскрытия тела так и не было обнародовано.

В 2006 году немецкая прокуратура провела расследование в отношении Дмитрия Ковтуна, заявив, что у нее «есть основание подозревать, что он (Ковтун. – «Газета.Ru») не просто жертва, но и злоумышленник».

По данным германской прокуратуры, радиоактивное вещество, следы которого были обнаружены в Германии, «находилось не в теле Ковтуна, а снаружи». Позже все обвинения с Ковтуна были сняты.

Еще материалы на эту тему: 
Дек
15
2010

Полоний-2010

Европейский суд принял к рассмотрению жалобу вдовы Александра Литвиненко.

Полоний 2006

В этой публикации эксперты портала свели факты произошедшего в ноябре 2006 года в Лондоне и сведения о том, что такое радиологическая угроза в известных определениях. Эта публикация скорее информация к размышлению, чем детективное расследование. Но без точных сведений о предмете любое расследование превращается в фарс.

Ноя
21
2010

Полониевая подсветка

В ответ на публикации в британской прессе относительно российского происхождения полония, которым был отравлен бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко, представитель «Росатома» Сергей Новиков заявил о сомнительности данных в опубликованных документов.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"