Май
10
2011

Страсти по Шенгену

Депутаты Европарламента выступили с жесткой критикой предложения Комиссии Союза о возможном ужесточении пограничного контроля внутри Шенгенской зоны, сообщает во вторник агентство Франс Пресс.
После волнений и революций в странах Северной Африки Италия столкнулась со значительным потоком беженцев, в большинстве своем франкоговорящих выходцев из Туниса. Многие из них пытаются попасть во Францию, власти этой страны пытаются помешать проникновению большого числа мигрантов.
Еврокомиссия в среду предложила в ряде случаев предусмотреть возможность введения временного пограничного контроля внутри Шенгенской зоны, одобрив соответствующую инициативу Франции и Италии. Эти две страны, столкнувшиеся с притоком мигрантов из Северной Африки, направили председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу письмо с предложением о модернизации Шенгенских соглашений - восстановить временный пограничный контроль внутри Шенгенской зоны.
Лидер социалистов в Европарламенте Мартин Шульц заявил, что "шокирован" возможностью возобновления контроля на национальных границах стран, входящих в Шенгенскую зону и 12 мая намерен высказать свою точку зрения на специальном заседании министров внутренних дел стран Евросоюза.
"Мы погрязнем в существующем в ЕС кризисе, связанном с потоком беженцев, прибывающим из стран Северной Африки", - прокомментировал Шульц предложение Еврокомиссии.
"Если министры иностранных дел стран ЕС примут решение о возобновлении контроля на границах, то мы будем против", - приводит агентство слова бывшего премьер-министра Бельгии, евродепутата Ги Верхофстадта.
Он назвал новую инициативу "политической игрой Италии и Франции".
"Решение иммиграционной проблемы в Европе не в возврате к идее "каждый сам за себя" либо превращении Европы в крепость, а в том, чтобы решить все на общеевропейском уровне", - считает глава парламентской группы консервативной Европейской народной партии Джозеф Даул.
Ранее эксперт исполнительной власти Евросоюза Марсин Грабиц рассказал РИА Новости, что предложения Еврокомиссии по Шенгену не окажут влияния на визовую политику в отношении граждан третьих стран, путешествующих с действительными документами. Он пояснил, что "это всего лишь возможность введения в исключительных случаях механизма, который может помочь нам при необходимости временно восстанавливать границы".

Грабиц обратил внимание на то, что Шенгенские соглашения дают странам-участницам право прибегать к ограничительным мерам, но на период не более 30 дней - и они делают это время от времени, в частности при проведении крупных международных политических событий и спортивных соревнований, для обеспечения внутренней безопасности или поддержания общественного порядка.
В Италию уже прибыли около 25 тысяч тунисцев, и в начале апреля правительство Италии приняло решение выдать временные разрешения на жительство тем мигрантам из Туниса, которые сообщили о своем намерении ехать в другие страны Шенгенской зоны - такое разрешение позволяет в течение трех месяцев свободно передвигаться по Шенгену.

Большинство тунисцев, многие из которых говорят по-французски, направились во Францию, однако Париж начал проводить на границе выборочный контроль и возвращать нелегалов в Италию.

Еще материалы на эту тему: 
Дек
04
2009

Почем нынче для нас Европа

Совет Европы обнародовал на своем сайте цифры бюджета на следующий год - Россия по-прежнему в числе пяти основных плательщиков организации.
В опубликованном сообщении указывается, что из общих 218 миллионов, 211 миллионов евро бюджета принадлежит странам Совета.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"