Фев
02
2012

Суперствол

Российский завод «Арсенал» разработал модульный пистолет с новым затворным механизмом. Директор завода Дмитрий Стрешинский рассказал «Известиям», что за счет сменного ствола один и тот же пистолет можно превратить в оружие четырех разных калибров, а удлиненный ствол делает из «Страйка» карабин, способный прицельно стрелять на 200 м. Однако в ЦНИИТочмаш, который сертифицирует стрелковое оружие, говорят, что с этой разработкой пока не знакомы.

— Если он действительно позволяет попасть с 200 м в спичечный коробок, то это очень хороший пистолет. Но в это верится с трудом. Мы его пока не видели и не испытывали, — пояснил «Известиям» гендиректор «Точмаша» Владимир Иванов.

По его словам, для получения сертификата пистолет должен пройти серию прочностных испытаний, доказывающих, что он безопасен для стрелка. Однако для серийных закупок его должны заказать силовики и военные.

— У нас есть достаточно удачные конструкции пистолетов для Минобороны. Например, ГШ-18 с поворотным запиранием ствола, который остается самым легким пистолетом в мире, — всего 570 г. Но решения о поставках принимаются исходя из потребностей, — пояснил Иванов.

Для продвижения своего пистолета Дмитрий Стрешинский написал письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором попросил «содействия и поддержки для ускорения оформления разрешительных документов».

«Постановка на вооружение нашего, не имеющего аналогов в мире, изделия позволит более эффективно бороться с терроризмом и преступностью», — написал Стрешинский президенту.

Медведев поручил изучить пистолет вице-премьеру по оборонке Дмитрию Рогозину, который во время поездки на «Ижмаш» успел испытать новое оружие: «Интересная технология, которой в мире ни у кого больше не существует. Если запустим до конца 2012 года в серию, то это даст обгоняющий эффект».

Стрешинский пояснил «Известиям», что «Страйк» оснащен новым механизмом запирания ствола, который не использует перекос для перезарядки (ствол двигается только вперед-назад на специальных «рельсах»). В результате пистолет не дергается в руке, как, например, ПМ, и стреляет точнее.

— Мы разработали собственный ударно-спусковой механизм. Это наше ноу-хау, потому что всего в мире существует всего шесть пистолетных систем. Наша будет седьмой, — пояснил Стрешинский.

Он добавил, что пистолет может стать «убийцей «Глока» — самого популярного оружия спецслужб мира. По заявлениям гендиректора «Арсенала» его разработка имеет отдачу на 40% меньше, скорострельность на 40% больше, а ресурс ствола за счет специального покрытия — больше 100 тыс. выстрелов.

— Мы пока настреляли на опытном образце 12 тыс. патронов, но ствол — как новенький, — похвастался Стрешинский.

По его словам, пистолет разрабатывался с тесном взаимодействии с бойцами российских спецслужб.

— Они нам говорили, что им нужно, а мы это воплощали в жизнь. Если бы пистолет выпускался серийно, они бы его уже сейчас предпочли «Глоку», — уверен Стрешинский.

Он подчеркнул, что технология производства «Страйка» в несколько раз проще, чем пистолета Стечкина. За счет этого себестоимость производства и конечная цена пистолета будет небольшой — до $500.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"