Май
11
2010

Свердловская прокуратура запретила заводам создавать собственную вооруженную охрану, а ЧОП – охранять жизненно важные объекты

Прокуратура Свердловской области завершила проверку исполнения законодательства о создании охранных подразделений и обороте оружия на крупных предприятиях региона.
Информация размещена на официальном сайте прокуратуры Свердловской области (от 11 мая 2010).
В ходе прокурорской проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства об оружии. Ряд нарушений касались организации охраны на крупных предприятиях, которые в силу закона не могут создавать собственные охранные подразделения.
Прокуратура установила, что на таких предприятиях, как: ФГУП «Красноуральский химический завод» и ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов» незаконно функционировали вооруженные подразделения охраны.
По данным фактам прокурорами г. Красноуральска и Ленинского района г. Нижнего Тагила руководителям предприятий внесены представления об устранении нарушений закона.
В других случаях не всегда принимались необходимые меры по охране объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населенных пунктов или представляющих повышенную опасность, и поэтому нуждающихся в особой защите от террористических актов и диверсий.
На днях Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил исковые требования прокуратуры области о признании недействительным договора об оказании охранных услуг, заключенного между МУП «Водоканал» (г. Новоуральск) и частным охранным предприятием.

Суд установил, что коммерческая организация не вправе осуществлять охрану такого объекта жизнеобеспечения как система водопровода, охрану подобных объектов должны осуществлять государственные структуры.
Прокуратура Кировского района г. Екатеринбурга установила, что ООО «Уралвзрывпром», чья деятельность связана с производством и утилизацией взрывчатых веществ, охранялось частным охранным предприятием.
По данному факту прокурором Кировского района г.Екатеринбурга внесено представление об устранении нарушений закона.

QSec Ural

Комментарии (1)

Аватар пользователя commander

2010 год будет переходным для рынка охранных структур. Пока есть определённый люфт для раскачки, но он имеет свои временные рамки. Тот кто не сможет вписаться в новые правила игры и не найдет новые формы для развития, тот рискует покинуть рынок.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"