Ноя
26
2011

Свидомое правосудие

Генеральная прокуратура Украины имеет неопровержимые доказательства того, что заказное убийство в 1996 году народного депутата и известного предпринимателя Евгения Щербаня было оплачено фирмами, которые принадлежали экс-премьеру Юлии Тимошенко, заявил первый замглавы генпрокуратуры Ренат Кузьмин в эфире украинского телеканала «Интер» в ночь на субботу.

Глава крупной финансовой корпорации «Антон» и одновременно депутат Верховной Рады Щербань был застрелен в донецком аэропорту в 1996 году.

От пуль убийц также погибли жена Щербаня и работник аэропорта. В начале 2002 году по подозрению в убийстве депутата правоохранители задержали восемь человек. Все они признаны судом виновными, троих членов группировки приговорили к пожизненному заключению. Генеральная прокуратура заказчиком убийства Щербаня называет экс-премьера Павла Лазаренко, который в настоящее время отбывает наказание в США за отмывание средств, добытых преступных путем.

«Деньги на счета киллеров поступили от фирм, принадлежащих Лазаренко и Тимошенко. Эти фирмы контролировались этими двумя людьми. Более того, фирма Somali Enterprises, которая перечисляла деньги за убийство Щербаня, эта же фирма перечисляла деньги Тимошенко для приобретения шуб, драгоценностей, автомобилей, за оплату гостиниц, ресторанов и прочее», – цитирует РИА «Новости» слова Кузьмина.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в октябре приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании соглашений между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в 2009 году.

На приговор подана апелляция. Она также обвиняется в превышении полномочий по объединенному делу о незаконном использовании денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, и о незаконной, по мнению генпрокуратуры, покупки машин скорой помощи по завышенной цене. Кроме того, ведется следствие еще по двум возобновленным делам, связанным с руководством Тимошенко компанией «Единые энергетические системы Украины» – по делу о долге перед Минобороны России и делу о неуплате налогов.

Европейский союз считает, что уголовное преследование Тимошенко имеет политическую подоплеку и грозит заморозить отношения с Украиной. Украинское руководство отрицает политические мотивы уголовных дел против лидера оппозиции.

Премьер-министр Владимир Путин и МИД России ранее осудили приговор экс-премьеру.

Еще материалы на эту тему: 
Сен
09
2011

Тимошенко и кокаин

Ближайший соратник Юлии Тимошенко, экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин, который ныне скрывается от правосудия в Чехии, дал сенсационное интервью порталу РКМ. По его словам, тайна гиперактивности Юлии Тимошенко раскрывается просто – его начальница нередко стимулировала себя небольшой дозой кокаина.

Окт
27
2011

Тимошенко и расстрельные дела

Впрочем, на Украине не иключают, что вслед за «газовым», против Тимошенко могут открыть еще одно дело, и в чем-то судьба экс-премьер-министра будет похожа на судьбу Ходорковского.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"