Окт
08
2010

Symantec: до половины инфраструктурных компаний сталкиваются с политическими кибератаками

Компания Symantec провела опрос 1600 компаний, работающих в различных критически важных инфраструктурных системах. По итогам опроса выяснилось, что 53% респондентов сталкивались с так называемыми политически мотивированными атаками на их кибер-ресурсы. В целом аналитики Symantec говорят, что за последний год масштабы и изощренность политически мотивированных атак поднялись на качественно новый уровень и в большинстве случаев они проводятся хорошо подготовленными и довольно опытными группами.

В Symantec говорят, что в августе этого года крупнейшие клиенты компании сообщили о 1580 случаев нападения на их ИТ-ресурсы с целью вывода из строя ИТ-систем, кражи закрытых государственных данных, саботажа и прочего. Антивирусная компания выделяет шесть критически важных областей, работая в которых компании имеют повышенные шансы стать объектом хакерского воздействия.

Из 1600 опрошенных компаний Symantec выделила чуть более половины и эта часть респондентов заявила, что за последние 5 лет они примерно 10 раз сталкивались с политически-мотивированными атаками, то есть в среднем компания, работающая в критически важной сфере экономики или государства, дважды в год подвергается подобным нападениям.

Интересно отметить, что среди компаний-поставщиков критически важных ИТ-сервисов 31% заявили, что они "очень хорошо" готовы у атакам хакеров, еще около 60% сказали, что они "достаточно неплохо" готовы отразить нападения. В качестве лучших методов диагностики эксперты называют обучение персонала, обмен данными и коллегами по отрасли и постоянные процедуры аудита безопасности.

Отдельно Symantec отмечает, что бизнесу необходимо наладить тесный контакт с правительствами своих стран для обмена данными, но пока этого нет, более того подавляющее большинство компаний заявило, что не готово делиться своими сведениями с чиновниками.

Еще материалы на эту тему: 
Окт
03
2010

Кошерный интернет

Подозрения о причастности Израиля к кибератаке по иранским атомным объектам не лишены оснований. Такое мнение выразили некоторые мировые эксперты, подчеркивая, что Израиль входит в число наиболее сильных и опытных игроков.

Янв
15
2010

Во время саммита ШОС в Екатеринбурге хакеры 180 раз атаковали сайты госструктур

Прошедший минувшим летом саммит ШОС и БРИК в Екатеринбурге спровоцировал пристальное внимание к региональным властям не только со стороны федеральных чиновников, но и хакеров. За дни проведения саммита правоохранительные органы зафиксировали внушительное количество атак на информационные ресурсы как областных государственных структур, так и федеральных.

Ноя
16
2009

В Иране создана интернет-полиция

В Иране создана интернет-полиция, которая будет осуществлять мониторинг политических интернет-сайтов и вести борьбу с интернет-преступлениями. По словам руководителя нового подразделения — полковника Мехрдада Омиди (Mehrdad Omidi), в обязанности его 12 сотрудников будет входить борьба с политическими оскорблениями и распространением ложной информации, сообщил портал philippinesnews.net.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"