Ноя
11
2011

Таджикская логика

Две версии подоплеки сурового приговора российскому пилоту Садовничему и эстонцу Руденко. У таджикской стороны в этом деле были коммерческие и родственные интересы.

Приговор в Таджикистане пилотам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко вызвал запоздалый дипломатический скандал. Дмитрий Медведев попросил российский МИД разобраться в деле. "Известия" попытались выяснить, почему посадили летчиков.

В авиакопании Rolkan Investmens, которой принадлежали конфискованные самолеты, считают, что летчики стали заложниками рейдерской атаки - таджикские силовики пытались заполучить два транспортных самолета Ан-72.

Многие в самой республике называют и другую версию: приговор в Курган-Тюбе мог быть своеобразным ответом на уголовное преследование в России Амонулло Хукумова - сына начальника Таджикской железной дороги и близкого родственника президента республики. За сбыт крупной партии героина Хукумов получил в Подмосковье 9 лет лишения свободы.

12 марта 2011 года два транспорных самолета Ан-72 авиакомпании Rolkan Investmens Ltd были задержаны в таджикском аэропорту Курган-Тюбе по подозрению в незаконном пересечении границы, нарушении правил полетов и контрабанде - в салоне нашли разобранный авиадвигатель. По контракту с американской логистической компанией Supreme, самолеты возили гуманитарные грузы в Афганистан.

8 ноября командиры экипажей Владимир Садовничий и Алексей Руденко получили по 8,5 лет лишения свободы.

В авиакомпании Rolkan Investmens Ltd "Известиям" рассказали, что причиной уголовного преследования стала попытка таджикских силовиков заполучить два самолета Ан-72. Авиакомпания работает в Таджикистане уже 3 года - за это время ее услугами пользовались Минобороны, пограничные войска и президентская (национальная) гвардия.

-- Cразу после задержания наших пилотов Раджабали Рахмонали [командующий Национальной гвардией Таджикистана] предложил сделку: мы передаем в безвозмездное пользование республике Таджикистан два самолета Ан-72, а Садовничий и Руденко получают свободу, - заявил "Известиям" гендиректор авиакомпании Rolkan Investmens Cергей Полуянов.

По его словам, командующий НГТ откровенно заявил, что "транспортники" необходимы Таджикистану, чтобы укрепить воздушный флот страны (сейчас он состоит из АН-26, учебного Л-29, четырех Л-39, а так же нескольких вертолетов МИ-8 и МИ-24).

Представители Rolkan Investmens Ltd утверждают, что за время следствия по делу Садовничего и Руденко, они десять раз встречались с Рахмонали. Подтверждением этих встреч стали документы и аудиозаписи.

- Во время одной из встреч нам предложили заключить фиктивную сделку и продать оба самолета за символическую сумму - 5$, - продолжает Полуянов. - Рыночная стоимость каждого такого самолета составляет около $800 тыс.

В НГТ "Известиям" отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что командующий находится на полигоне и с ним нет связи.

После ареста юристы авиакомпании обратились за помощью к российским дипломатам, когда Садовничему и Руденко предъявили официальные обвинения.

- Представители российского посольства позвонили в Комитет национальной безопасности Таджикистана, поговорили с кем-то, после чего сказали мне: «А что вы хотите, ведь летчики сами виноваты», - вспоминает Полуянов. – На этом вся их помощь закончилась.

В посольстве заявили, что внимательно следили за делом, надеясь при этом на благоразумие следствия. Сам Полуянов вспоминает, что помощи так и не дождался, и ему пришлось бежать из Таджикистана.

- Когда таджикские силовики поняли, что никаких сделок по самолетам не будет, они отдали команду о моем задержании, - рассказывает "Известиям" Полуянов. – Я не буду рассказывать, каким образом мне удалось уехать в Россию. Это тайна. Но мой товарищ и помощник Валерий Пфефер фактически остался в Таджикистане заложником.

Пфефер подтвердил "Известиям", что вплоть до самого отъезда из Таджикистана его мобильные телефоны прослушивались, а за ним была организована слежка. Он утверждает, что именно поэтому руководство Rolkan Investmens Ltd до суда не могло никому рассказать об истинной подоплеке этого дела.

Кроме того, как выяснили "Известия", в деле российских летчиков могут быть замешаны и родственные узы. Два года назад в подмосковном Щелково 9 лет лишения свободы получил Рустам Хукумов - сын влиятельного чиновника, начальника Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова, ближайшего родственника президента Таджикистана. Приемный сын Хукумова - Зубайд несколько лет назад женился на дочке главы Таджикистана Эмомали Рахмона Озоде.

Рустам Хукумов являлся гражданином России. По некоторым данным, отец приобрел ему коттедж в столичном регионе, в котором жил молодой человек.

В июне 2008 года Рустама Хукумова и трех его земляков задержали в Подмосковье с 9-ю килограммами афганского героина. Следствие шло 2 года, и несмотря на все просьбы Душанбе, ему дали девять лет, посчитав организатором наркобизнеса. Как установил суд, Хукумов получил от неустановленного наркокурьера груз героина. Наркотики доставлялись в Россию по железной дороге.

По странному стечению обстоятельств, Хукумов родом из города Курган-Тюбе, в котором и проходил суд над Садовничем. А сам Садовничий живет в Щелкове, где вынесли приговор Хукумову. С тех пор сын высокопоставленного таджикского чиновника сидит в одной из подмосковных колоний.

- Периодически делаются попытки договориться о досрочном освобождении, но сомневаюсь в том, что Рустам может стать разменной монетой в торге за летчиков, - - считает председатель Движения Трудовых мигрантов Таджикистана Каромат Шарипов.

Однако консул России в Таджикистане Дмитрий Кабаев считает, что хотя Хукумов "очень большой человек", ради его сыновей никто бы не стал подвергать риску налаженные двусторонние отношения двух братских государств.

Комментарии (2)

Аватар пользователя dbot

Представитель прокуратуры Хатлонской области Таджикистана в ходе заседания коллегии кассационной инстанции областного суда попросил освобождения для российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллеги Алексея Руденко, приговоренных в начале ноября к 8,5 годам лишения свободы.

Прокурор Азим Азимов попросил для пилотов авиакомпании Rolkan уменьшить срок наказания до двух лет шести месяцев и 14-ти дней. Но с учетом примененной амнистии сторона гособвинения попросила сократить срок наказания еще на два года. «С учетом уже отбытого наказания прошу пилотов освободить в зале суда», – сказал прокурор, чьи слова приводит «Интерфакс». Таким образом, летчики, возможно, будут освобождены уже сегодня.

В настоящее время судья удалился в совещательную комнату, вердикт будет оглашен после обеда, сообщает издание news

Аватар пользователя dbot

Таджикский суд освободил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко. Кассационная комиссия согласилась с мнением прокурора Хатлонской области Азима Азимова, который выступил за уменьшение срока наказания с 8,5 года до 2,5 года и 14 дней.

В августе 2011г. в Таджикистане была объявлена амнистия, в соответствии с которой срок заключения пилотов был уменьшен еще на два года. Таким образом, летчики были приговорены к 0,5 года лишения свободы, но В.Садовничий и А.Руденко уже провели их в предварительном заключении.

Еще 17 ноября министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев на встрече с главой Минобороны РФ Анатолием Сердюковым заявил, что получил поручение от президента страны Эмомали Рахмона положительно решить вопрос с освобождением В.Садовничего и А.Руденко.

Отношения России и Таджикистана резко обострились после того, как суд Таджикистана на прошлой неделе приговорил российского и эстонского летчиков к 8,5 года лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Самолеты Ан-72, на которых из Кабула летели В.Садовничий и А.Руденко, были конфискованы властями Таджикистана.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выдвинул идею полного запрета на въезд в РФ рабочих из Таджикистана, объяснив это высокой заболеваемостью мигрантов очень тяжелыми болезнями. Появились даже слухи о том, что российские власти на фоне политического скандала могут ввести визовый режим с Таджикистаном. Соответствующую просьбу президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину направила фракция партии.
е1.ru

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"