Ноя
10
2010

Таинственный запуск (продолжение)

Невнятные толкования Пентагона по поводу загадочных следов в небе над Калифорнией лишь умножили число версий их происхождения. Российские эксперты сходятся во мнении, что произошел несанкционированный пуск американской баллистической ракеты. Встает вопрос об эффективности контроля США над этим типом вооружений.

В США не утихают кривотолки по поводу таинственных следов в небе над Калифорнией. След был отмечен еще в понедельник вечером, но американское телевидение показало захватывающие кадры во вторник, что вызвало бурную реакцию военных. По заявлениям Пентагона, пуски ракет в тот день в Калифорнии не проводились, ведется расследование, что это могло бы быть. Однако многие зарубежные и отечественные эксперты склоняются к версии, что это был несанкционированный пуск ядерной ракеты «Трайдент» и не исключено, что недалеко от Лос-Анджелеса была потеряна полноценная ядерная боеголовка мощностью в пятьдесят Хиросим.

«Надо ставить вопрос о повышении надежности контроля над личным составом, в частности повышении международного контроля над ядерными силами США»

«Объект меняет курс»

Момент запуска предполагаемой ракеты в океане снял с вертолета на камеру случайно оказавшийся на месте оператор телеканала CBS. Инцидент произошел к западу от Лос-Анджелеса, к северу от острова Каталина и примерно в 35 милях от берега. Это породило версии о том, что ракета была пущена с борта подводной лодки, причем необязательно американской, а, например, китайской, российской или северокорейской.

Скандальность ситуации в том, что чужие подлодки задолго до их приближения к своим берегам должна обнаруживать американская гидроакустическая противолодочная система СОСУС (SOSUS). Она развернута на противолодочных рубежах: мыс Нордкап – Медвежий остров, Гренландия – Исландия – Фарерские острова – Великобритания (Фареро-Исландский рубеж) в Тихом океане. Эта американская система была эффективным средством обнаружения атомных подводных лодок ВМФ СССР первого и второго поколений. Правда, позднее появление подводных лодок третьего поколения со значительно меньшей шумностью резко снизило дальность обнаружения.

Все прозвучавшие к вечеру вторника версии сводятся к двум – к обычному взлету самолета или пуску ракеты. Один из авторитетных независимых военных экспертов США, глава исследовательской организации Global Security Джон Пайк считает, что это был самолет, который летел в направлении телекамеры, а его инверсионный след высвечивается лучами заходящего солнца. «Местное отделение телекомпании «обрезало» видеоматериал, и непрерывной картины нет. Но можно заметить, что объект меняет курс. Ракеты так не делают», – сказал Пайк.

Однако бывший представитель США в НАТО, бывший замминистра обороны Роберт Эллсворт не исключил, что это на самом деле был запуск межконтинентальной баллистической ракеты с подводной лодки.

В свою очередь командование аэрокосмической обороны Северной Америки и Северное командование ВС США опубликовали совместное заявление о том, что запуск «таинственной ракеты» не представляет угрозы для страны и не был произведен иностранными вооруженными силами. Такое туманное опровержение дало обратный эффект и лишь укрепило мнение тех, кто настаивает на несанкционированном пуске.

«Явно не пуск ракеты»

Председатель Межрегионального общественного движения «Общенациональный союз патриотов Отечества», член Всероссийского координационного совета общественных объединений ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов, сопредседатель союза офицеров, ветеранов и друзей ракетных войск «Стальной шлем» Владимир Садков, тем не менее, уверен, что это не был ни пуск ракеты, ни НЛО. «Это эффект подъема гражданского самолета. Это след от топлива. Явно не пуск ракеты», – сказал Садков газете ВЗГЛЯД.

Садков отметил, что пуски ракеты фиксируются средствами космической разведки других стран и об этом стало бы известно. «Как правило, всегда появляется информация, что произошел несанкционированный пуск по такой-то причине. Если ракета взлетает, она может нести ядерную боеголовку, поэтому, чтобы исключить возможность ответного удара, любая страна должна проинформировать другую», – подчеркнул эксперт.

При этом Садков не исключил, что «какой-то любитель мог запустить какую-нибудь ерунду, без всякого вооружения». «Подъем объекта был очень ограничен по скорости», – указал эксперт.

В то же время вице-президент Коллегии военных экспертов генерал-майор Александр Владимиров не исключил версию несанкционированного пуска ракеты с подводной лодки типа «Огайо» или испытаний, проведенных частной военной компанией (ЧВК). «Скорее всего, речь идет о пуске межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Трайдент-2» с борта субмарины типа «Огайо», – сказал Владимиров «Интерфаксу», добавив, что в таком случае «возникает много вопросов, прежде всего, связанных с состоянием американских вооруженных сил».

«Россиян там нет, а китайцы – слишком шумные»

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков тоже уверен, что версии о следе простого самолета «совершенно несостоятельны». Он убежден, что телеоператор оказался свидетелем пуска баллистической ракеты. При этом версии о том, что пуск произошел с борта китайской или российской подлодки, подчеркнул эксперт, несостоятельны, так как «российские атомные подлодки в этом районе не находятся». Более того, для стрельбы баллистическими ракетами подлодка должна находиться за много тысяч километров от цели – в мертвой зоне. В противном случае ей грозит быстрое уничтожение силами противника.
Что касается Китая, то у него есть лишь одна подлодка с такого типа вооружениями на борту, и то это ракеты средней дальности – порядка 2500 километров. «Эта китайская лодка чрезвычайно шумная. Не представляю возможным ее проход к побережью США. Она может быть легко обнаружена», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

Таким образом, эксперты вторят друг другу в том, что произошел не санкционированный командованием пуск ракеты с подводной лодки типа «Огайо». Впрочем, Сивков также не исключает, что это была попытка какой-то теневой негосударственной структуры продемонстрировать свою мощь. «В этом случае пуск мог произойти с какого-то формально гражданского корабля. Но это крайне маловероятно», – отметил Сивков, добавив, что частной военной компании практически невозможно обладать подобными технологиями и тем более обеспечить их скрытность.

Поэтому Сивков также считает наиболее правдоподобной версию о несанкционированном пуске. «Если это так, то США не обладают надежной системой, блокирующей несанкционированные пуски, и личный состав, который не является благонадежным. Надо ставить вопрос о повышении надежности контроля над личным составом, в частности повышении международного контроля над ядерными силами США», – призвал Сивков.

Эксперт не исключил, что произвольный пуск произошел в результате технической неисправности, когда подлодка находилась в районе боевой подготовки либо в режиме решения боевых задач, то есть была на «маршруте перехода». Без санкции на пуск с центральных командных пунктов, которые управляют стратегическими ядерными силами, эта ракета не имеет полетного задания. «А раз не введено полетное задание и нет не разблокированных ядерных боеголовок, то ракета совершает полет на минимальном маршруте. Срабатывает первая ступень и она падает на минимальном удалении. Речь идет о дистанции 300-600 километров от места старта», - пояснил эксперт.

В таком случае, не исключает Сивков, рядом с Лос-Анджелесом теперь может находиться ядерная бомба мощностью в 1 мегатонну или «пятьдесят Хиросим». По словам эксперта, поднять бомбу проблем не составит, но поиски могут сильно затянуться.

Еще материалы на эту тему: 
Ноя
10
2010

Таинственный запуск

Оператор американской телекомпании KCBS вечером в понедельник запечатлел на видео пуск неизвестной ракеты из океана близ побережья Калифорнии, военные отвергают свою причастность к пуску, сообщают во вторник американские СМИ.На видео видно, как ракета взлетает из точки океана, находящейся примерно в 35 милях (56 километрах) от побережья южного американского штата, к северу от острова Каталина. Оператор KCBS запечатлел первые секунды взлета, а также гигантский белый след, рассеивающийся от ракеты в закатном небе.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"