Июн
18
2011

Тайны Кенигсберга

Недавно немецкий историк доктор Гуннар Штрунц побывал в Калининграде (бывшая столица Восточной Пруссии Кенигсберг), где прочитал серию лекций о разрушенном в годы войны английской авиацией Кёнигсбергском орденском замке. Он предложил восстановить внешние контуры и самые красивые помещения Замка трех королей (так называли руины этого средневекового строения калининградцы) - кирху, «зал московитов» и т. д. Это будет способствовать массовому привлечению туристов, считает немецкий ученый.

Напомню, Королевский замок Кенигсберга был построен в XIII веке. В 1944 году замок сильно пострадал от бомбардировок английской авиацией. В конце 60-х годов по указанию калининградского обкома КПСС его руины окончательно снесли. В 2010 году калининградские власти заявили о подготовке референдума по вопросу восстановления Королевского замка. Его планировали совместить с выборами в облдуму в марте 2011 года. Однако референдум так и не состоялся.

Тем не менее идея восстановления замка в несколько ином виде уже практически начала реализовываться. Правительство Калининградской области одобрило предложение, исходящее тоже от немецкой стороны, об увековечивании в бронзе архитектурного облика Кенигсберга. Бывшие жители столицы Восточной Пруссии собрали средства для изготовления макета исторического центра Кенигсберга, каким он был до массированных бомбардировок английской авиацией в августе 1944 года. Бронзовую копию старого города диаметром 3 метра, где будет виден и Замок трех королей, планируется установить у восстановленного Кафедрального собора на острове Канта.

Но все это только внешняя часть замка. Есть и многочисленные подземелья, которые почти полностью сохранились, хотя до сих пор замурованы. Их восстановление, считает московский археолог Иван Кольцов, не потребует больших усилий и способно принести казне Калиниграда огромные средства. На чем основано это убеждение?

Далее полностью

Еще материалы на эту тему: 
Ноя
04
2010

Турадрес - Кенигсберг

В Германии газета баварского Христианско-социального союза вышла с рекламным объявлением турфирмы, в котором читателям предлагается провести выходные на территории «оккупированной Россией Восточной Пруссии», пишет TheLocal.de со ссылкой на DieWelt.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"