Дек
02
2009

Телефонный след

Следователи начали изучать исходящие и входящие звонки, сделанные и принятые абонентами сотовой связи в районе подрыва поезда "Невский экспресс". Изучаемые данные включают также содержание коротких сообщений (SMS) и сведения о местоположении абонентов.
Однако для того, чтобы эти сведения помогли выйти на след подрывников поезда, необходимо выделить среди общего массива находившихся в районе катастрофы телефонов аппараты террористов. Как ранее сообщалось, второе взрывное устройство, сработавшее на месте взрыва в момент визита туда представителей следственной группы, было приведено в действие с помощью мобильного телефона.

Российские исламисты взяли на себя ответственность за подрыв поезда "Невский экспресс".
На сайте "Кавказ-центра" появилось сообщение о том, что взрыв устроила группировка "кавказских моджахедов". Якобы они действовали по указанию Доки Умарова, одного из самых разыскиваемых в России боевиков.
В МВД Чечни этому сообщению не верят. Там говорят, что Умаров сейчас скрывается в горах и организовать такой теракт не смог бы. Поезд "Москва-Санкт-Петербург" взорвали в минувшую пятницу.
На этом месте встречаются два поезда. Но "Невский экспресс" опаздывал на минуту, и поэтому удалось избежать большего количества жертв.

«Невский экспресс», который был подорван 27 ноября, шел с минутным опозданием. Как сообщил начальник петербургского управления МЧС Леонид Беляев, если бы не опоздание, на месте крушения могли оказаться два поезда.
«В принципе, могло быть все хуже. В эти минуты там встречаются два поезда: «Невский экспресс» и «ЭР-200». «Невский экспресс» опаздывал на одну минуту. При его скорости движения – это три километра. Если бы там (на месте взрыва) произошла встреча двух поездов, все могло бы быть намного трагичнее», – заявил он.

QSec
По материалам электронных СМИ

Комментарии (1)

Аватар пользователя Sun

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что лидер боевиков Доку Умаров будет убит в любом случае, причастен он к подрыву "Невского экспресса" или нет.
"Умаров – международный террорист, порождение иностранных спецслужб, и не имеет ничего общего с чеченским народом. Мы его достанем, где бы он ни был, он ответит по всей строгости закона за все свои злодеяния", - об этом говорится в сообщении Кадырова, которое попало в распоряжение РИА "Новости", сообщает "Эхо Москвы".
Президент Чечни также не исключил, что своим заявлением о причастности к теракту со взрывом поезда Умаров и его окружение хотят направить следствие по ложному следу.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"